Inscrivez vous au concours de pâtisserie “amateurs” du 28 mai 2022 à Plaine des Palmistes

183

Dans le cadre de la Fête des Goyaviers 2022, la  Plaine des Palmistes lance son grand concours de dessert avec comme ingrédient imposé : le célèbre petit fruit rouge, le goyavier.

Toutes les candidatures sont acceptées, à partir du moment où vous maîtrisez les techniques de pâtisserie et que vous n’êtes pas professionnels. Sont ainsi visés : les pâtissiers, pâtissières amateurs uniquement.

Proposez votre meilleur dessert à base de goyaviers et tentez de remporter le concours.

Le concours aura lieu le 28 mai 2022 à  à partir de 13h30.

De beaux cadeaux à remporter

Il y aura un séjour à l’Hôtel et des gros bons d’achats à gagner pour s’équiper en matériel de pâtisserie comme un vrai pro !
La participation au concours est GRATUITE!
Inscriptions préalables au 02 62 51 49 08 de 8h à 16h

 

Les participants et les gagnants de l’année 2021

 

REGLEMENT DU GRAND CONCOURS DE DESSERTS 

Article 1 : le thème

Le thème du concours est « Le Meilleur Dessert à base de Goyavier… ». L’ingrédient principal devra être le goyavier !!

Article 2 : conditions

Ce concours de dessert est ouvert uniquement aux amateurs de pâtisserie, à l’exception des membres du jury. Une attestation sur l’honneur sera remplie le jour du concours.

La participation au concours implique que les participants :

– se soient inscrits (voir article 3)

– s’engagent à ne pas acheter un dessert dans le commerce, sous peine de se voir disqualifiés

– ne présentent qu’un seul dessert : format minimum 6 parts individuelles ou à la découpe

– présentent leur dessert prêt à la dégustation avec un document d’accompagnement (fiche, étiquette) présentant le nom attribué au dessert. Le nom du candidat ne devra pas apparaître sur le document.

– fournissent la liste des ingrédients (en cas d’allergie potentielle d’un membre du jury).

 

La participation au concours de dessert vaut acceptation du présent règlement.

Article 3 : inscription et participation

La participation se fait sur inscription, par téléphone : 02 62 51 49 08

La participation au concours de dessert est gratuite et ouverte jusqu’au jeudi 12 mai (inclus) dans la limite de 15 candidats non résident et 15 candidats palmiplainois. (cf article 4).

Article 4 organisation des Épreuves

Pour des raisons d’organisation, nous limiterons le nombre de participants. Le concours aura lieu en trois temps :

  • Une demi-finale pour les participants ne résidant pas à la Plaine des Palmistes limitée à 15 participants
  • Une demi-finale pour les résidents palmiplainois (justificatif d’adresse à présenter le jour du concours) également limitée à 15 participants
  • Une finale avec 5 candidats finalistes de chaque demi-finale, soit 10 participants.

 

Le dépôt des desserts sera fait au restaurant scolaire, impasse des écoles (entrée des collégiens) :

  • le 14 mai 2022 entre 13h30 et 14h15 pour la première demi-finale, début à 14h30 suivant ordre d’arrivée
  • le 21 mai 2022 entre 13h30 et 14h15 pour la première demi-finale, début à 14h30 suivant ordre d’arrivée
  • le 28 mai 2022 entre 13h30 et 14h15 pour la finale, début à 14h30 suivant ordre d’arrivée

Le candidat sera présent tout au long du concours jusqu’à la délibération du jury pour la ou les épreuves qui le concernent. Il est nécessaire de prévoir une demi-journée.

Avec le dessert, il faudra déposer une enveloppe contenant :

– le nom du dessert

– le nom du candidat et ses coordonnées (adresse postale, adresse email, téléphone)

– la liste des ingrédients

– la recette (selon les résultats, elle pourra être publiée sur le site de la ville et celui du ou des partenaires éventuels)

 

ARTICLE 5 : CatÉgorie

Le concours ne comporte qu’une catégorie :

  • Catégorie « amateurs »

Article 6 : Le jury

Le jury se compose d’amateurs et de professionnels de la gastronomie.

  • Défini ultérieurement

 

La composition du jury est susceptible d’être modifiée en cas d’indisponibilité.

Le jury attribuera une note à chaque dessert qui lui sera présenté sur les critères suivants :

  • Présentation : de 1 à 5 points
  • Qualité gustative : de 1 à 10 points
  • Originalité, créativité et nom de la recette : de 1 à 5 points.

 

Le classement sera finalisé selon le total des points attribués à chaque dessert et donc à chaque candidat.

Le jury se réunira le jour même pour déguster les réalisations, puis délibérer.

Article 7 : prix

Les gagnants du concours se verront attribuer un prix :

Le gagnant 

  • Un trophée
  • Un bon d’achat dans une boutique de matériel de cuisine et d’art de la table, d’une valeur de 500€ offert par la commune de La Plaine des Palmistes.
  • Un coffret loisir offert par le partenaire COT des lots de participation

Le second

  • Un bon d’achat dans une boutique de matériel de cuisine et d’art de la table, d’une valeur de 300€ offert par la commune de La Plaine des Palmistes.

Le troisième

  • Un bon d’achat dans une boutique de matériel de cuisine et d’art de la table, d’une valeur de 200€ offert par la commune de La Plaine des Palmistes.

 

La remise des prix aura lieu le dimanche 5 juin 2022 à 11h00 sur le podium de la Fête des Goyaviers. Les prix seront remis par le(s) représentant(s) du jury, des élus de la ville et des partenaires.

Des photos (libres de droit) pourront être prises lors du concours et de la remise des prix.

Article 8 : Publication des rÉsultats

Pour la publication des résultats sur le Journal communal (bulletin d’information « En Plaine Vie »), les candidats devront envoyer leur recette par email à [email protected] au plus tard le dimanche 10 juin 2022.

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Gastronomic © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close
Gastronomic
X