Luciano Gonthier remporte le concours du meilleur “fromage de tête” avec le cochon rouge “Ti-Roc” de la Plaine des Palmistes

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Un concours très attendu s’est déroulé le samedi 4 octobre , dès potron minet, à la Plaine des Palmistes, au Super U : le concours du meilleur fromage de tête , avec comme star, un ingrédient de choix, un cochon noir d’exception, élevé à la Plaine des Palmistes par un passionné, le cochon TI ROC DES PLAINES.

Concernant le concours , 7 participants ont confirmé leur présence. Ils ont été départagés par un jury de professionnels, d’institutionnels de la Plaine des Palmistes, dont le maire, qui lui même est restaurateur de profession, un membre d’une confrérie internationale de gastronomie, ou encore un critique gastronomique reconnu car il s’agit d’Alexandre Bègue, à la tête du “Guide Jaune des meilleurs restaurants de cuisine pays”. Cette note a compté pour 50%.

Ils ont aussi été notés à hauteur de 50% par les clients du Super U, qui sont venus  de toute l’île goûter à ces 7 propositions, pimenté ou pas, poivré ou pas, quelle rose de chair versus le cartilage : la charcuterie c’est de l’Art, et du savoir faire.

Le concours s’est achevé  jusqu’à extinction des échantillons et selon Olivier Lallemand, le patron de TI ROC DES PLAINES, il y avait une queue incroyable pour entrer dans la grande surface.
Voici les fromages de tête en lice, le gagnant a été le numéro 7 confectionné par Luciano Gonthier.

A propos du cochon Ti’Roc des Plaines

Il s’agit d’un cochon élevé sur paille, dans le quartier de la Petite Plaine, à la plaine des palmistes, nourri essentiellement à base de végétal (ses cochons mangent même des brèdes ) c’est une très petite production au pied des montagnes du Parc National : 

Ils sont élevés jusqu’à un minimum de 200 jours.

Sa robe est rougeâtre, sa viande est persillée, avec un gras intra-musculaire doublé par rapport aux cochons dits “classiques”, haut de gamme, et elle reste systématiquement tendre et moelleuse.

Cette race “Le Roc” vient des Etats Unis, et a été exploitée par Olivier Lallemand.

La demande est énorme et sa demande d’agrément en cours pour pouvoir répondre à la demande des restaurateurs et hôteliers qui ont goûté et… plébiscitent.

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