Meilleure Galette des Rois de la Réunion : le chef boulanger de Dream Cake a défendu son titre en métropole

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Il est encore titulaire du titre, alors on peut assurément le mettre en avant.

La pâtisserie Boulangerie Dream Cakes, a remporté en décembre 2021 le titre de concepteur de la meilleure galette de la Réunion, rue Gibert des Molières. L’établissement n’hésite pas à mettre ce fait en avant , avec de jolis panonceaux et a déjà sorti ses galettes depuis la fin décembre.

C’est d’ailleurs le boulanger de Dream Cake, Joël COLLET , qui fait exprès il y a 15 jours le déplacement en métropole pour   la 1ère EDITION du Concours national  de Meilleure Galette aux Amandes 2022 remporté par Hervé BODET 🏆 Aux Délices de Pierre (Boulangeries – Olivier Grimaud – à Château-Renault et à Blois – 37)
Parmi les clients finalistes, il y avait donc les 19 autres finalistes régionaux comme nos clients venus de l’Ile de la Réunion Dream Cake – Boulangerie Patisserie 👏 Emmanuel Gigan, Joël Collet (photo)

Retour sur le concours Réunion en décembre 2021

Le concours s’était déroulé  au Choka Bleu à la Saline, sous la houlette du célèbre boulanger Laurent Encantassamy, vainqueur du Concours 2018 de la Meilleure Baguette de France, et Président du Jury.

Ce concours de la meilleure galette, avait pour but de mettre en valeur les entreprises de boulangeries pâtisseries artisanales de La Réunion. Les candidats ont donc apporté, de leur fournil, leurs propres galettes feuilletées, au beurre et sans fève soigneusement préparées pour être « jury fiées » et dégustées. Le fourrage était exclusivement à la crème d’amande ou à la crème de frangipane vanille (de Bourbon) et sans alcool.

Le jury était composé de critiques gastronomiques, de chefs et de professionnels de la boulangerie réunionnais.

? Laurent ENCATASSAMY ? (Président du Jury) Boulangerie-pâtisserie Le Maïdo ;
? Sarah PATEL – Critique culinaire, rédactrice en chef du e-magazine Gastronomic.re ;
? Thierry KASPROWICZ – Critique culinaire du webzine “Le Bon Zest” et auteur du Guide Kaspro ;
? Jofrane DAILLY – Chef Diana Dea Lodge ;
? Raissa Boyer, Responsable Evénementiels du Casino de St Gilles.
? Bruno GRONDIN – Directeur de la Boulangerie pâtisserie de la Plaine « Chez Grondin » ;
? Christian VIRASSAMY MACE – Chef du Choka Bleu.

Notre équipe y était et elle a pris pris plaisir à découvrir le créations de nos boulangers péi !

Et le gagnant est :

Loïc GARRIOS, de la Pâtisserie Dream Cake (galette numéro 8) , rue Gibert des Molières, à Saint Denis.

VIDEO

 

 

 

 

François LECLERC, de la boulangerie O Délices du Paradis à Saint Pierre, a décroché la seconde place du podium.

Thomas DUDUC, de La Chocamande a remporté la troisième place.

La liste initiale des participants, seuls 10 ont concourru :

    • Franck BALTIMORE de l’Entredeuxiènne
    • Thomas DUDUC, de La chocamande
    • Jonas DURUT ZACORE, de L’île aux pains
    • Jean Loïc GARRIOS, de Dream Cake
    • David IDMONT, de Le pain plaisir
    • Wendy ERNEST, de la boulangerie Le Pétrin gourmand
    • François LECLERC, de la boulangerie O délices du paradis
    • David LIBELLE,   de la Bigoudène
    • Aymeric VOGT, de la Fameuse boulangerie
    • Guillaume WAN FANE de la boulangerie Le Saint-Alexandre

A la lecture des ces noms et de ces enseignes , je suis sûre que vous avez déjà l’eau à la bouche ! Nous aussi .

Et leurs galettes qui ont l’air très très appétissantes et on le confirme …. on les a testées ….

 

 

Epiphanie dure un mois chez nous….

A la Réunion, dès le 1er janvier les boulangers se mobilisent pour nous offrir chaque jour une délicieuse galette chaude à déguster entre amis ou en famille ou entre collègues, de quoi bien commencer l’année.

La recette traditionnelle est composée d’une pâte feuilletée, dans laquelle est dissimulée une fève, elle est généralement fourrée à la frangipane, crème à base d’amandes douces, de beurre, d’œufs et de sucre. Mais depuis quelques années, il y a tellement de créativité et de mélanges savoureux , surprenants et inventifs que l’on a parfois du mal à déguster une recette traditionnelle.

Pour les  plus gourmandes  : au chocolat, à la pomme, aux fruits confis, et pour les fans du Japon , il y a même des galettes au matcha.  Tous les ans, les plus grands noms de la boulangerie signent une création exclusive. Hâte de vivre cette Épiphanie 2022 avec vous.

La boulangerie Réunionnaise lé en l’air. Bravo aux organisateurs de ce beau concours et Félicitations aux gagnants.

Ambiance au Choka Bleu

 

 

 

 

 

 

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