Emmanuel Macron annonce la création d’un centre d’excellence pour la gastronomie française

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Emmanuel Macron a annoncé dimanche soir la création d’un « centre d’excellence » de la gastronomie française afin de défendre et promouvoir les métiers de la bouche dans les compétitions internationales.

Le chef de l’État a comparé cette future structure aux centres d’entraînement du football de Clairefontaine (Yvelines) et du rugby de Marcoussis (Essonne), où se retrouvent les équipes nationales avant les grandes compétitions. Ce « centre d’entraînement et d’excellence pour l’ensemble des métiers culinaires » visera à « former pour arriver à l’excellence, entraîner pour les grandes compétitions et préparer les athlètes que vous êtes à gagner au nom des couleurs de la France », a-t-il ajouté.

La région lyonnaise privilégiée pour l’installation du futur centre

Emmanuel Macron a laissé entendre que la nouvelle structure pourrait voir le jour à Lyon ou dans la région, « épicentre de cette excellence » gastronomique. Cette idée fait partie des propositions faites par Guillaume Gomez, l’ancien chef de l’Élysée qui est devenu en février son « représentant personnel » au service de « la gastronomie française ».

Dans son discours, Emmanuel Macron a remercié les chefs présents – comme Anne-Sophie Pic, Alain Ducasse, Marc Veyrat, Amandine Chaignot – « d’avoir tenu » durant la crise du Covid-19, en dépit de longs mois de fermeture de leurs établissements. « Vous avez continué à innover […]. Ne perdez rien de cet esprit de conquête » pour la gastronomie qui est « au cœur de l’art d’être Français », a-t-il ajouté, en affirmant que les touristes américains et asiatiques allaient « revenir ».

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