Le chef de l’État a comparé cette future structure aux centres d’entraînement du football de Clairefontaine (Yvelines) et du rugby de Marcoussis (Essonne), où se retrouvent les équipes nationales avant les grandes compétitions. Ce “centre d’entraînement et d’excellence pour l’ensemble des métiers culinaires” visera à “former pour arriver à l’excellence, entraîner pour les grandes compétitions et préparer les athlètes que vous êtes à gagner au nom des couleurs de la France”, a-t-il ajouté.
La région lyonnaise privilégiée pour l’installation du futur centre
Dans son discours, Emmanuel Macron a remercié les chefs présents – comme Anne-Sophie Pic, Alain Ducasse, Marc Veyrat, Amandine Chaignot – “d’avoir tenu” durant la crise du Covid-19, en dépit de longs mois de fermeture de leurs établissements. “Vous avez continué à innover […]. Ne perdez rien de cet esprit de conquête” pour la gastronomie qui est “au cœur de l’art d’être Français”, a-t-il ajouté, en affirmant que les touristes américains et asiatiques allaient “revenir”.