Emmanuel Macron annonce la création d’un centre d’excellence pour la gastronomie française

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Emmanuel Macron a annoncé dimanche soir la création d’un “centre d’excellence” de la gastronomie française afin de défendre et promouvoir les métiers de la bouche dans les compétitions internationales.

Le chef de l’État a comparé cette future structure aux centres d’entraînement du football de Clairefontaine (Yvelines) et du rugby de Marcoussis (Essonne), où se retrouvent les équipes nationales avant les grandes compétitions. Ce “centre d’entraînement et d’excellence pour l’ensemble des métiers culinaires” visera à “former pour arriver à l’excellence, entraîner pour les grandes compétitions et préparer les athlètes que vous êtes à gagner au nom des couleurs de la France”, a-t-il ajouté.

La région lyonnaise privilégiée pour l’installation du futur centre

Emmanuel Macron a laissé entendre que la nouvelle structure pourrait voir le jour à Lyon ou dans la région, “épicentre de cette excellence” gastronomique. Cette idée fait partie des propositions faites par Guillaume Gomez, l’ancien chef de l’Élysée qui est devenu en février son “représentant personnel” au service de “la gastronomie française”.

Dans son discours, Emmanuel Macron a remercié les chefs présents – comme Anne-Sophie Pic, Alain Ducasse, Marc Veyrat, Amandine Chaignot – “d’avoir tenu” durant la crise du Covid-19, en dépit de longs mois de fermeture de leurs établissements. “Vous avez continué à innover […]. Ne perdez rien de cet esprit de conquête” pour la gastronomie qui est “au cœur de l’art d’être Français”, a-t-il ajouté, en affirmant que les touristes américains et asiatiques allaient “revenir”.

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