Journées portes ouvertes les 7/8 avril à l’Atelier Pâtisserie de l’URMA à St Pierre

120
«  Viens  découvrir  nos  Métiers  Passion,  y’en  a  un  fait  pour  toi  »    , c’est le fer de lance des Journées  Portes  Ouvertes organisées par les  URMA  les  07  et  08  avril  2022.
L’apprentissage  à  la  CMAR  c’est une cartographie qui compte près de 120 diplômes en alternance pour un potentiel d’accueil de plus de 3000 apprentis.
L’URMA, appareil de formation de la CMAR est composé aujourd’hui de 5 Centres de formation répartis sur l’ensemble du territoire.
Dans ces 5 centres sont formés des apprentis et des stagiaires en formation continue qui peuvent obtenir des diplômes allant du CAP à la licence professionnelle.

L’apprentissage  à  la  CMAR  en 2022 :

•   Une cartographie qui compte plus de 120 diplômes en apprentissage pour un potentiel d’accueil de plus de 3000 apprentis, et 3 nouveaux diplômes accessibles en alternance (le CAP Chocolatier
Confiseur – le CAP Poissonnier )
•   Des prépa-apprentissage pour un accompagnement des jeunes avant l’entrée en apprentissage
•   Une démarche qualité avec la certification QUALIOPI pour l’Apprentissage, la Formation Continue et la VAE Les  chiffres  de   l’apprentissage  à  la  CMAR  :
•   2209 jeunes inscrits dans les URMA de la CMAR au 01/01/22 (une progression de + de 400 apprentis par rapport à 2019)
•   Un taux de réussite à l’examen de plus de 80%. En 2021, 581 jeunes ont pu décrocher un diplôme
•   Un dispositif d’accompagnement qui a permis de maintenir le taux de présence aux sessions d’examen à plus de 90%.
L’Apprentissage,  un  Atout  pour  l’avenir des jeunes
•   Un  contrat  de  travail  :  
Le  contrat  d’apprentissage  concerne  les  jeunes  de  16  à  29  ans   travaillant  dans  une  entreprise  en  situation  de  formation   professionnelle  en  alternance. •  Objectif  :  obtenir  une  qualification   professionnelle  validée  par  un  diplôme. •  Moyens  :  une  formation   générale  et  une  formation  pratique  en  alternance.
•   Une  pédagogie  adaptée  : 
L’apprentissage,  c’est  l‘association  de  deux  lieux  de  formation  :   l’entreprise  et  le  CFA. Cette  alternance  permet  d’apprendre  ce  qui  ne   s’enseigne  pas  en  cours  :  l’expérience.  Les  professeurs  de  l’URMA   valorisent  et  complètent  cette  expérience  pour  accompagner  les   jeunes  vers  une  qualification  professionnelle  et  l’obtention  d’un   diplôme  et/ou  d’un  titre  professionnel.
•   Des  parcours  de  formation  individualisés  et  complets  
Du  CAP  aux  diplômes  de  l’enseignement  supérieur,  il  est  possible  de   suivre  l’ensemble  de  son  parcours  de  formation  grâce  à   l’apprentissage.  Le  retour  au  statut  scolaire  est  possible  à  tout
moment.  En  fonction  de  votre  situation,  les  Centres  de  Formation  de   l’URMA  vous  proposent  des  parcours  de  formation  adaptés  et   individualisés.
`
•   2  lieux  de  formation  :  
•  L’entreprise  :  l’apprenti(e)  apprend  la  pratique  du  métier,  développe
des  aptitudes  et  compétences  professionnelles  et  bénéficie  d’un
tutorat  individuel  avec  son  maître  d’apprentissage. •  Le  CFA  :
l’apprenti(e)  suit  un  enseignement  général,  technique,  théorique  et
pratique  pour  acquérir  une  culture  générale.  L’enseignement  en
groupes  favorise  l’individualisation  de  son  parcours.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Gastronomic © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close
Gastronomic
X