L’association Riz Réunion a lancé des ateliers pratiques assez particuliers dans l’île depuis plusieurs semaines : vous apprendre à planter du riz local, chez vous !
Le dernier atelier s’est déroulé ce samedi 7 janvier 2023, au travers d’une matinée de formation appelée “INITIATION A LA RIZICULTURE REUNIONNAISE” se déroulera où nous pourrez découvrir toutes les bases de la riziculture.
Du semis à la récolte en passant par l’usinage.
Cette initiation rizicole sera totalement GRATUITE.
Il était demandé à chaque volontaire de participer à la remise en état des parcelles de riz jusqu’à 12H.
A l’issue de la matinée, 50 grs de semences de riz sont OFFERTS à tous les participants.Cette formation est réservée aux PARTICULIERS/GRAND PUBLIC souhaitant par exemple planter du riz pour leur consommation personnelle.
Au programme :
– De 7H00 à 8H30 : Découverte de la riziculture / Formation théorique allant du semis à la récolte en passant par l’usinage.
– De 8H30 à 12H : Remise en état de la parcelle > Epierrage et mise à niveau d’une petite terrasse (votre pioche/pic est nécessaire ici) Tout le matériel d’usinage de riz (décorticage etc) est mis par la suite à votre disposition.
– De 7H00 à 8H30 : Découverte de la riziculture / Formation théorique allant du semis à la récolte en passant par l’usinage.
– De 8H30 à 12H : Remise en état de la parcelle > Epierrage et mise à niveau d’une petite terrasse (votre pioche/pic est nécessaire ici) Tout le matériel d’usinage de riz (décorticage etc) est mis par la suite à votre disposition.
Concrètement comment fait on pour les prochaines formations ?
NOMBRE DE PLACES DISPONIBLES : 20
LIEU : Saint Paul, le lieu exact de la parcelle sera communiqué après validation de l’inscription.
INSCRIPTIONS VIA MAIL : [email protected]
Il faudra apporter aussi sa propre pioche et son pic, gants, chapeaux, chaussures et bouteilles d’eau
Voici les photos de la plantation de riz de l’un des participants , un particulier venu se former gratuitement à la riziculture et qui est reparti avec 50 grs de semences de riz.