Transformer les produits de la ferme en terrines : session de formation en février 2022

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La FDSEA organise une session formation « transformation des produits de la ferme en terrine » dans l’EST

Cette formation aura lieu les mardis 1, 8 et 15 février 2022
Horaire : 8h30-12h / 13h-16h30
Lieu : Saint André
Intervenant : Monsieur Patrick JAMAIN

Cette formation permettra aux agriculteurs de découvrir les différentes techniques de transformation et les recettes de terrines autour des produits de la ferme.
Les stagiaires acquerront l’ensemble des compétences nécessaires à afin de concevoir des menus qui plaisent tout en reflétant le terroir et les traditions festives de l‘Ile De La Réunion.

Objectifs :
👉 Être capable d’apprendre et assimiler les bases de la transformation
👉 Être capable d’adapter les terrines aux produits disponibles chez soi
👉 Être capable de réaliser en autonomie différentes préparations

Contenu :
✔ Découvrir le laboratoire de transformation, son fonctionnement
✔ Connaitre les différentes matériels (couteaux, ustensiles, robots etc…)
✔ Adapter le matériel à utiliser en fonction de la matière première
✔ Contrôler et s’assurer du respect de la chaine du froid
✔ Appréhender les techniques de base du désossage, d’épluchages et découpes des matières premières
✔ Accommoder l’assaisonnement des produits réalisés
✔ Assimiler des recettes classiques de pâtés et terrines
✔ Envisager des recettes de transformation avec les produits des stagiaires
✔ Adapter les recettes de terrines en fonction des saisons de production
✔ Elaborer les terrines en fonction des évènements festifs (pâques, Noël, fêtes diverses…)
✔ …

Pré-requis : Aucun

Responsable de formation : Elodie REBOULE
Formateur : Elodie REBOULE

Financement VIVEA pour les agriculteurs
Les particuliers devis à demander au 0262 25 04 02 /0692 75 02 73 ou par mail : [email protected]

Pour toutes les inscriptions ou toutes autres demandes, nous restons à votre écoute au 0262 25 04 02 / 0692 75 02 73

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