C’est au lycée de Vue Belle que ce concours régional a été lancé officiellement ce lundi 14 février 2022, jour de la St Valentin. Les élèves ont participé à une série d’ateliers sur l’époque du “temps lontan” créole, de l’amour et du “badinaz”. Des ateliers de gravure sur un légume oublié, la calebasse, ont été proposés, ainsi que la fabrication de beignets d’antan et diverses fritures.
Et surtout, le coup d’envoi a été donné pour un concours de cuisine inter-lycées, sous l’égide de la Région, qui s’est constituée jury avec des professionnels de la restauration. Le but était d’associer des produits “oubliés” dans un repas collectif. Ont été imposés pour le lycée de Vue Belle : le maïs et la calebasse.
Le jury a noté, a mangé en même temps que les élèves, et les résultats seront connus au mois de juin 2022, après que les autres lycées inscrits aient eux aussi, proposé leurs plats, assortis de petits rougails, comme ci dessous, le margoze amer.
Gastronomic était aux premières loges comme le montre ce reportage :