“Fusion” d’Isautier : un procédé inédit 100% réunionnais , la “co-fermentation très attendu sur la scène internationale du rhum

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On pensait tout savoir de l’élaboration du rhum. C’était sans compter sur La Maison Isautier qui depuis 179 ans, se fait fort d’innover sans relâche. En créant un nouveau procédé de fermentation simultanée de mélasse et jus de canne, la distillerie Saint-Pierroise crée la surprise dans le milieu international du rhum.
Les rhums sont généralement scindés en deux catégories :
  • les rhums de pur jus de canne autrement appelés « rhums agricoles »
  • les rhums de mélasse dits “rhums traditionnels”
Ces deux catégories expriment des arômes bien différents. La Maison Isautier est l’une des rares distilleries au monde à posséder ce double savoir-faire.
En 2023, la plus ancienne rhumerie de La Réunion proposait une gamme innovante, composée d’assemblages de rhums blancs de pur jus de canne et de rhums de mélasse. Baptisée agent double, cette “catégorie” est inédite et là aussi, encore une fois, la Maison Isautier a ouvert la voie.
Forte de cette innovation, La Maison Isautier revient en force avec une nouveauté encore plus audacieuse : l’Agent Double Fusion.
L’Agent Double Fusion est un rhum inédit, une expérience innovante dans l’univers du rhum : la fusion des matières premières 50% mélasse et 50% jus de canne. Ces matières premières ne sont pas seulement assemblées mais bien fermentées ensemble cette fois. Récolté, co-fermenté et
distillé en 2021 ce millésime a connu un temps de repos en cuve de 2 ans ½.
Cette innovation en provenance directe de la Réunion est très attendue par les professionnels
mondiaux du rhum car la co-fermentation n’avait jamais été aboutie jusqu’ici. L’Agent Double
Fusion sera présenté au Whisky Live, salon incontournable des spiritueux  à Paris.
Ce rhum blanc de dégustation issu d’une co- fermentation de mélasse et de jus de canne, est une
autre démonstration de l’esprit d’innovation de la Maison Isautier. Le premier nez est suave et sucré et laisse place, à l’aération, à des notes fraîches et épicées (menthe, réglisse), et des notes salées, presque saumure. La bouche est douce, ample et soyeuse avec des notes à la fois sucrées et fraîches, et des notes de boulangerie. La finale est persistante: un mélange de douceur et de fraîcheur.
« C’est le travail de toutes les équipes de la Maison Isautier et en particulier celui de la directrice de la
distillerie Marie Ferrand, en photo à la Une de Gastronomic.re qui est aujourd’hui salué sur la scène internationale du rhum. Cet engouement est la preuve que les rhums dans l’univers des rhums » a déclaré Cyril Isautier, directeur de de la Maison Isautier.
Marie Ferrand maître de chai chez Isautier

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