Jasbir RAHEEMEEA remporte le Concours de la Meilleure Pâtisserie Amateur au Goyavier à la Plaine des Palmistes

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 Le célèbre et très attendu concours de pâtisserie  ouvert aux amateurs , sur le thème du Goyavier, s’est déroulé  ce samedi 28 mai à 14H30  à la Plaine des Palmistes,  dans la grande cantine de l’école principale, et cela dans le cadre de la Fête des Goyaviers.

On y a vu une dizaine de participant(e)s et la gagnante de l’année dernière, qui avait étonné le jury professionnel avec un entremets goyavier & badamier (oui oui , c’était créatif) , a remis son titre en jeu en composant une nouvelle pâtisserie.

L’année dernière, la  qualité et les prestations des candidats pourtant “non professionnel” avaient impressionné le jury.

Cette année , a l’unanimité ils précisaient que les réalisations étaient très biens mais restaient classiques.

Trois candidates se sont illustrées :

1 – Mme Jasbir RAHEEMEEA de Saint Denis avec son gâteau intitulé « Coloré »

2 – Mme Théolaine ROBERT, de La Plaine des Palmistes avec son gâteau « Domavier »

 

3 – Mme Tatiana DAUPHIN, de Bellemène Saint Paul, avec son gâteau « le croustillant au goyavier »

Le jury était composé de 8 personnes :

Mr Joan DORO, Adjoint au maire

Mme Sonia Albuffy, Conseillère municipale et communautaire

Mr Freddy DALLEAU, Chef patissier à l’atelier de Ben

Mr Franck CHAILLOT, Chef de la cuisine et maitre de maisn de la MFR de La Plaine des Palmistes

Mr Jean Claude TRAN NYOC, Toque blanche de la Réunion,

Mr Loïc THIAK KWAN, directeur LGM Sud Réunion

Mr Ritchy ABLANCOURT, Chef Glacier chez LGM

Mme Alexia PALMA, collégienne de La Plaine des Palmistes

RETOUR SUR LE CONCOURS 2021

Les 15 gâteaux ont été exposés, puis découpés par les candidats pour que le jury apprécie la technicité de la réalisation, et ensuite dégustés par le jury et le public venu nombreux assister à l’évènement à la MFR. Votre site Gastronomic était le partenaire de l’opération.

Ont été primés :

PREMIER PRIX : Johanna LATOUCHE et son “Badavier”

DEUXIEME PRIX : Jasbir Raheemeea pour sa “Douceur Goyavier”

TROISIEME PRIX : Annabelle Anaïs Fontaine et son “Coeur des Hauts”

Les 12 autres candidats se sont vus délivrer des certificats de participation ainsi que des bouteilles de limonade Cot, réalisés par le partenaire du concours, et réalisés à base de Goyaviers de la Plaine des Palmistes.

Un jury impressionné

Le chef Matthieu Henriette, formé à l’école de pâtisserie de l’étoilé Alain Ducasse et qui en est sorti Major, et membre des Toques Blanches  était le président du Jury, complété par le Président de l’Académie Internationale des Chefs, Mickael Garaudé, de la Cheffe Larissa Rajaonarivelo, lauréate de plusieurs concours de cuisine télévisés et de confréries gastronomique et elle même formée dans des établissements étoilés, de Johann Doro, 4eme adjoint à la Mairie de la Plaine des Palmistes et de Sarah Patel, directrice du magazine en ligne www.gastronomic.re.

Larissa :  “Le gâteau au badamier a été le coup de coeur général du jury. Ecraser du badamier,pour le travailler façon col’ pistache comme dans le tan lontan a été une découverte gustative, d’autant que ça n’écrasait absolument pas le Goyavier qui s’exprimait librement”

Matthieu : “Je me rends compte que de plus en plus de particuliers, d’amateurs, en regardant la télé, les concours, en ayant accès à du matériel professionnel, rivalisent vraiment avec les professionnels. J’ai un ami qui est aussi venu par curiosité, le pâtissier professionnel David Brovan, et ce dernier a constaté que pour certains, la technique était parfaitement maîtrisée, seule manque peut être l’expérience de mariage des goûts, mais ça reste un sacré métier. La passion de ces personnes est là, je les invite à cultiver cette passion et peut être un jour, d’envisager carrément la reconversion professionnelle

Johann :  “Un très bon moment, dans une super ambiance pour ce lancement de la fête des Goyaviers. Ca nous donne envie à la mairie d’organiser du coup, d’autres concours au vu de l’engouement réalisé. Nous avons été surpris par la quantité de demandes que nous recevions depuis l’annonce du concours par gastronomic.re. Et encore plus surpris quand nous avons vu arriver les candidats dresser de telles merveilles sur la table. Grâce aux recettes qui seront publiées sur le site de la commune, nous allons mettre en valeur le Goyavier et on réfléchit potentiellement à un autre produit phare désormais pour en faire pourquoi pas un concours salé ?”

Sarah : certains candidats sont revenus nous voir pour nous demander pourquoi leur entremet n’avait pas été sélectionné. Nous avons pris le temps d’expliquer qu’en dépit de la qualité technique de la réalisation, le goût et l’audace payaient dans un concours. Il faut oser les mélanges mais sans oublier le thème du concours. Certains gâteaux étaient trop linéaires dans un “mono gout” de mousse. Certains ont tenté d’ajouter justement ce petit grain de folie, comme l’ajout du gingembre en deux façons, confit, et en sirop pour imbiber la génoise, sauf que le gingembre a complètement pris le dessus et bye bye le Goyavier”

Des pâtissiers professionnels se sont mêmes rendus sur place

Que les amateurs se le disent, ce type de concours n’est pas à prendre à la légère. Hier, certains professionnels de la pâtisserie ont carrément fait le déplacement jusqu’à la Plaine des Palmistes pour participer aux aux déjeuners à 4 mains de l’opération gastronomique à 4 mains des chefs de la Plaine et des chefs des Toques Blanches, mais ils ont passé l’après midi, à goûter aussi les réalisations et même à rencontrer certains participants pour leur prodiguer des conseils de façon très spontanée.

Ainsi on a pu constater la présence de l’ancien lauréat du Concours de l’AFPAR, formé par le talentueux pâtissier pays Eric Lecerf, Freddy Dalleau, membre de l’Académie Internationale des Chefs, mais aussi David Brovan, de Cake Kustom et dont les pépites sucrées et créatives (beaucoup de trompe l’oeil, on joue sur le 2.0 etc)  sont exposées du lundi au samedi chez Dream Cake, à Saint Denis.

Revoir l’album photo du concours

Le concours en video

Cliquez sur le lien : https://www.facebook.com/toquesblanchesreunion/videos/1026776778090834

RAPPEL DES MODALITÉS DE PARTICIPATION

Article 1 : le thème

Le thème du concours est « le meilleur dessert à base de goyavier… ». L’ingrédient principal devra être le goyavier !!

Article 2 : conditions

Ce concours de dessert est ouvert à tout amateur de pâtisserie, à l’exception des membres du jury.

La participation au concours implique que les participants :

– se soient inscrits (voir article 3)

– s’engagent à ne pas acheter un dessert dans le commerce, sous peine de se voir disqualifié

– ne présentent qu’un seul dessert : format minimum 6 parts individuelles ou à la découpe

– présentent leur dessert prêt à la dégustation avec un document d’accompagnement (fiche, étiquette) présentant le nom attribué au dessert. Le nom du candidat ne devra pas apparaître sur le document.

– fournissent la liste des ingrédients (en cas d’allergie potentielle d’un membre du jury).

 

La participation au concours de dessert vaut acceptation du présent règlement.

Article 3 : inscription et participation.

La participation se fait sur inscription, soit par email : [email protected] ou par téléphone : 02 62 51 49 10

La participation au concours de dessert est gratuite.

Le dépôt des desserts sera fait le 10 juillet 2021 entre 14h et 14h30 à la Plaine des Palmistes, réfectoire de la MFR, rue Arzal Adolphe.

Avec le dessert, il faudra déposer une enveloppe contenante :

– le nom du dessert

– le nom du candidat et ses coordonnées (adresse postale, adresse email, téléphone)

– la liste des ingrédients

– la recette (selon les résultats, elle pourra être publiée sur le site du partenaire Gastronomic.re)

 

Article 4 : Le jury

Le jury se compose d’amateurs et de professionnels de la gastronomie.

  • Joan DORO, Adjoint au Maire de La Plaine des Palmistes
  • Sarah PATEL, Rédactrice en chef du magazine culinaire en ligne www.Gastronomic.re,
  • Michaek Garaudé, président de l’Académie Internationale des Chefs à la Réunion.
  • Chef pâtissier palmiplainois
  • Mathieu Henriette, chef Toques Blanches,  formé à l’Ecole étoilée de Alain Ducasse en pâtisserie

La composition du jury est susceptible d’être modifiée en cas d’indisponibilité.

Le jury attribuera une note à chaque dessert qui lui sera présenté sur les critères suivants :

  • Présentation : de 1 à 5 points
  • Qualité gustative : de 1 à 10 points
  • Originalité, créativité et nom de la recette : de 1 à 5 points.

Le classement sera finalisé selon le total des points attribués à chaque dessert et donc à chaque candidat.

Le jury se réunira le jour même pour déguster les réalisations, puis délibérer.

Article 5 : prix

Les gagnants du concours se verront attribuer un prix :

d’un coffret “Séjour authentique” pour 2 personnes

des baptêmes en hélico

des lots de participation

La remise des prix aura lieu le samedi 10 juillet à 16h à la Maison Familiale et Rurale. Les prix seront remis par le jury.

Les candidats s’engagent à rester à La Plaine des Palmistes jusqu’à la remise des prix. Des photos (libres de droit) pourront être prises

Article 6 : Publication des résultats

Pour la publication des résultats sur le Journal communal, les candidats devront envoyer leur recette par email à [email protected] au plus tard le dimanche 11 juillet.

 

 

FICHE D’INSCRIPTION CONCOURS AMATEUR

« Le meilleur dessert à base de goyavier »

 

Nom – Prénom : ………………………………………………………………………………………………………………

Adresse : …………………………………………………………………………………………………………………………

Mail : ………………………………………………………………………………………………………………………………

Tel : ……………………………………………

Nom du dessert : ……………………………………………………………………………………..

RECETTE
Ingrédients :
Préparation :

 

 

pe contenant :

– le nom du dessert

– le nom du candidat et ses coordonnées (adresse postale, adresse email, téléphone)

– la liste des ingrédients

– la recette (selon les résultats, elle pourra être publiée sur le site du partenaire Gastronomic.re)

ARTICLE 4 – LE JURY

Le jury se compose d’amateurs et de professionnels de la gastronomie :

  • – Sarah PATEL Rédactrice en chef du site Gastronomic.re,
  • – Johnny PAYET, Maire de La Plaine des Palmistes
  • – d’un de nos Chefs pâtissier à La Plaine des Palmistes

 

La composition du jury est susceptible d’être modifiée en cas d’indisponibilité des personne citées ci-dessus.

Le jury attribuera une note à chaque dessert qui lui sera présenté sur les critères suivants :

  • – Présentation : de 1 à 5 points
  • – Qualité gustative : de 1 à 10 points
  • – Originalité, créativité et nom de la recette : de 1 à 5 points.

 

Le classement sera finalisé selon le total des points attribués à chaque dessert et donc à chaque candidat.

Le jury se réunira le jour même pour déguster les réalisations, puis délibérer.

 

 

ARTICLE 5 – PRIX

Les gagnants du concours se verront attribuer un prix :

– d’un coffret « Séjour authentique » pour 2 personnes (pour le gagnant)

  • – des baptêmes en hélico (pour les 3 premiers)
  • – divers lots (pour les participants)


La remise des prix aura lieu le samedi 17 juillet à 15h à la salle du Conseil à la mairie
. Les prix seront remis par le jury. Les candidats s’engagent à rester à La Plaine des Palmistes jusqu’à la remise des prix. Des photos (libres de droit) pourront être prises

ARTICLE 6 – PUBLICATION DES RÉSULTATS

Pour la publication des résultats sur le Journal communal, les candidats devront envoyer leur recette par email à [email protected] au plus tard le dimanche 26 juillet.

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