LA recette des pâtes façon “La Belle et le Clochard”

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La Saint-Valentin approche et vous ne voulez ou ne pouvez pas sortir ? Un petit dîner aux chandelles chez soi peut être tout aussi agréable qu’un restaurant. Et quoi de plus romantique que la cuisine italienne ? Disney l’a bien prouvé dans cette scène mythique de La Belle et le Clochard. Aujourd’hui, sur un air de Bella Note, nous vous partageons la recette des spaghettis aux boulettes de viande ou “spaghetti con le polpette”.

Ingrédients pour 2 bons mangeurs :

Pour les spaghettis :

  • 300 g de spaghettis
  • 30 g de sel
  • 3 l d’eau

Pour les boulettes :

  • 150 g de chair à saucisses ou de veau haché
  • 180 g de viande hachée de bœuf
  • 1 œuf
  • 30 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à café de parmesan
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Farine
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 800g de coulis de tomates
  • 10 cl de bouillon de bœuf (ou légumes)
  • 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
  • 1 bouquet garni
  • 25 cl de vin rouge (facultatif)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Décoration et gourmandise :

  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Du parmesan (à volonté pour les gourmands)

Les étapes :

Commencez par vous occuper des boulettes de viande. Pour cela, mélangez tous les ingrédients dans un cul-de-poule. Faites de jolies boulettes et farinez-les. Faites chauffer une poêle à feu vif et faites revenir vos boulettes dans de l’huile d’olive. Une fois dorées, mettez-les de côté.

Maintenant, passons à la sauce tomate. Commencez par tailler finement les oignons et l’ail. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un fait-tout et cuire les oignons à feu moyen pendant quelques minutes. Ajoutez l’ail. Déglacez avec le bouillon avant et ajoutez le coulis de tomates. Saupoudrez ensuite de sucre pour équilibrer l’acidité et mélangez. Assaisonnez avec du poivre et du sel et ajoutez le bouquet garni. Versez le vin rouge (facultatif) et plongez vos boulettes dans la sauce. Vous pouvez maintenant poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 30 minutes minimum.

Pour les spaghettis, la règle est simple. Faites bouillir vos trois litres d’eau avec le sel. Lorsque l’eau est à ébullition, plongez vos spaghettis et les cuire selon les indications de la marque (al dente). Égouttez vos spaghettis et gardez une à deux cuillères à soupe d’eau afin de les rajouter dans la sauce.

Plongez enfin vos spaghettis dans votre sauce et ajoutez l’eau de cuisson afin de lier l’ensemble.

Vous pouvez servir les pâtes nappées de sauce avec les boulettes. Saupoudrez de parmesan et ajoutez les feuilles de basilic.

Buon Appetito !

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