Les appellations “steak”, “lardons” ou encore “saucisses” interdits dès octobre pour les produits d’origines végétales.

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À partir du 1er octobre 2022, un décret paru au Journal Officiel interdit les appellations “steak”, “lardons” ou encore “saucisses” pour les produits d’origines végétales. La fin d’un combat vieux de plusieurs années entre les syndicats et lobbys de l’exploitation animale, qui accusent le marché de la viande végétale d’entretenir la “tromperie” autour de leurs produits. Selon le texte publié le 30 juin 2022,   il ne sera désormais “pas possible d’utiliser la terminologie propre aux secteurs traditionnellement associés à la viande et au poisson pour désigner des produits n’appartenant pas au règne animal“.

Concrètement, les steaks végétaux, saucisses sans viande et autres lardons végans ne pourront plus être commercialisés sous cette appellation. Le décret concerne pour le moment uniquement les produits fabriqués en France, mais les syndicats de la filière animale entendent profiter de cette victoire pour élargir son périmètre d’application à l’ensemble du territoire européen. Dans la ligne de mire de l’industrie agroalimentaire, on retrouve aussi la viande cultivée en laboratoire obtenue à partir de la culture de cellules animales.

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