Dans le cadre du Festival Culinaire de la Réunion qui se déroule pendant la fête de Miel Vert au Tampon, se déroulera le “Marathon Culinaire”.
Autrement dit, les candidats intéressés (et il reste de la place) pourront s’affronter plusieurs jours d’affilée jusqu’à remporter l’ultime lot et la première place.
On s’inscrit ici : https://bit.ly/marathonculinaire974
Le principe général est le suivant : les éléments doivent être produits en direct; à chaque jour une épreuve. Chaque épreuve élimine un certain nombre de candidat jusqu’à ce qu’il ne reste que 2 candidats pour la Grande Finale. Le jury sera présent pour noter les candidats dans l’ensemble de leur travail. Le goût compte bien entendu mais aussi l’hygiène, l’organisation ou encore l’innovation!
L’Académie Culinaire, en tant qu’organisateur, se charge de fournir aux participants les éléments essentiels aux préparations culinaires. Les ingrédients spécifiques peuvent être ramenés par les candidats.
REGLEMENT DU CONCOURS
Article 1
Organisation L’Académie Culinaire de l’Océan Indien et des Outre- Mer, enregistrée en Préfecture de la Réunion sous le n° W9R3005796 , sont les organisateurs du marathon culinaire s’adressant aux professionnels. La tenue du marathon culinaire se déroule dans le cadre de Festival Culinaire qui se tient dans le Miel Vert 2023 au Tampon île de de la Réunion du 06 au 15 Janvier 2023.
Article 2
Participants, Inscriptions Sont admis à concourir au concours toute personne physique âgée de plus de 18 ans et ne faisant pas partie de l’organisation. Le nombre de places est limité. Les épreuves du marathon culinaire doivent être réalisées en direct devant le jury et le public. Pour participer au concours, les candidats doivent remplir le bulletin d’inscription et acceptent de se conformer au présent règlement : . Les concurrents sont responsables de leurs déclarations ou de celles faites en leur nom. Article 3 Produits présentés au concours et mode de présentation Le matériel et les matières premières de base nécessaires à la réalisation de chaque épreuve sont fournies par l’organisateur ● Plaque électrique (feux à gaz interdits sur le site de Miel Vert) ● Marmites ● Planches à découper ● Les arts de la table dont Cuillères, couteaux, assiettes ● … (liste non exhaustive) Liste non exhaustive Si le candidat souhaite apporter du matériel spécifique, il peut le faire, à ses propres frais. 1 Règlement du Marathon Culinaire Festival Culinaire de La Réunion – Miel Vert 2023 Voici le déroulé de chaque épreuve : jour 1, le 07 janvier : qualifications, pour obtenir 8 qualifiés Les participants devront cuisiner en direct devant le jury et le public. Chaque candidat disposera d’1H30 pour cuisiner et rendre l’espace de travail. Chaque concurrent devra réaliser un plat créole à base de poulet, riz, grains et rougail servi dans un plat pour 2 personnes. Le passage se fera par deux groupes, chaque passage pouvant accueillir un maximum de 8 candidats. jour 2, le 8 janvier : 8ème de finale avec les 8 gagnants du tour précédent Les participants devront cuisiner en direct devant le jury et le public. Chaque candidat disposera d’1H30 pour cuisiner et rendre l’espace de travail. Chaque concurrent devra réaliser pour 2 personnes – un gratin, une pizza, – un sandwich américain (façon réunionnaise) – une salade thon-maïs – un rougail dakatine. jour 3, le 14 janvier : quart de finale avec les 6 gagnants du tour précédent Les participants devront cuisiner en direct devant le jury et le public. Chaque candidat disposera d’1H30 pour cuisiner et rendre l’espace de travail. Chaque concurrent devra réaliser un plateau d’amuses bouches péi pour 06 personnes, avec au minimum – des bouchons – des samoussas – des bonbons piment – des beignets… – des toasts jour 4, le 15 janvier : demi finale, avec les 4 gagnants du tour précédent Les participants devront cuisiner en direct devant le jury et le public. Chaque candidat disposera d’1H30. Chaque concurrent devra réaliser un hamburger péi, avec frites maison, salades (minimum 2), sauces (minimum 2), ainsi qu’un dessert à base de fruits et de lait servi dans un plat pour 2 personnes. 2 Règlement du Marathon Culinaire Festival Culinaire de La Réunion – Miel Vert 2023 jour 5 , le 15 janvier : finale avec les 2 gagnants du tour précédent Les participants devront cuisiner en direct devant le jury et le public. Chaque candidat disposera de 2h Chaque concurrent devra réaliser un entrée-plat-dessert gastronomique de leur choix à base de servi dans un plat pour 2 personnes, avec obligatoirement les éléments suivants : – farine – lait – miel – fromage – ananas Pour réaliser ce menu, une sélection de produits sera mise à disposition. Les candidats disposeront de 30 minutes de réflexion. Au terme de ces 30 minutes, le chronomètre démarrera pour réaliser le menu.
Article 4
Inscription Pour participer au concours, chaque concurrent devra remplir le bulletin d’inscription. Ces demandes signées, établies à l’aide du formulaire disponible en ligne. Il est possible de s’inscrire sur place si des places sont encore disponibles. L’inscription est totalement gratuite.
Article 5 Jury
Modalités d’anonymat du jugement Le jury sera composé de cinq jurés compétents et professionnels ainsi qu’un représentant de la ville et un représentant des partenaires. Ils seront déclarés compétents au vu de leurs qualifications professionnelles (producteurs et techniciens de la filière considérée, restaurateurs, professionnels des métiers de bouche, etc..). Les jurés devront déclarer sur l’honneur ne pas avoir de liens directs ou indirects avec les entreprises, établissements et organisations professionnelles, en lien avec les produits présentés. Les délibérations du jury seront réalisées en présence d’un huissier de justice ou d’un officier de police judiciaire, qui garantira l’équité de traitement des candidats. Les plats proposés à chaque épreuve seront jugés dès la fin de l’épreuve. Ils seront présentés au jury dans des plats fournis avec des chevalets au nom de chaque concurrent par l’Académie Culinaire.
Article 6 : Notations
Les notations seront établis comme suit : Le jury devra noter l’organisation de travail, l’hygiène, la technique du marathon ainsi que les goûts et saveurs. Notes Odeur Coefficient 1 …/20 * 1 = … / 20 3 Règlement du Marathon Culinaire Festival Culinaire de La Réunion – Miel Vert 2023 Couleur/Aspect Coefficient 1 …/20 * 1 = … / 20 Texture et consistance Coefficient 2 …/20 * 2 = … / 40 Goût et Saveurs Coefficient 3 …/20 * 3 = … / 60 Organisation Coefficient 1 …/20 * 1 = … / 20 Hygiène Coefficient 1 …/20 * 1 = … / 20 Technique Coefficient 2 …/20 * 2 = … / 40 Présentation et décoration du plat Coefficient 2 ../20 * 2 = … / 40 Total …./280
Article 7 : Récompenses et remise des Prix
Les récompenses sont décernées après décisions du jury et validation de l’huissier ou de l’officier de police judiciaire. Le candidat qui aura obtenu la meilleure note sera déclaré vainqueur de ce premier concours du marathon culinaire. Le classement définitif sera alors dévoilé et chaque candidat pourra repartir avec sa notation. La remise des prix se tiendra le jour même à 17H00. Le président du jury décernera les prix comme suit : ● Le grand vainqueur : le Grand Marathonien Culinaire 2023 ● Il se verra offrir une chambre supérieure avec Balcon à l’hôtel le Créolia pour 2 personnes, petit déjeuner inclus ( sous réserve de disponibilité au moment de la réservation) Par ailleurs tous les candidats se verront offrir une récompense offerte par les partenaires Les participants autorisent par avance les organisateurs à utiliser leurs noms, prénoms et image sans restriction et sans que cela ne leur confère droit à une rémunération, un droit ou quelconque avantage autre que l’attribution de leur récompense. 4 Règlement du Marathon Culinaire Festival Culinaire de La Réunion – Miel Vert 2023
Article 8 Respect du règlement, réclamation, litiges, sanctions
La participation au concours implique l’acceptation pure et simple du présent règlement. Toute contestation, quelle que soit sa nature, relative au présent règlement ou à l’élection, sera trancher souverainement et en dernier ressort par les organisateurs. Leurs décisions seront sans appel. De même, le jury se réserve le droit de ne pas retenir ou d’éliminer des produits qui ne seraient pas jugés conformes au règlement. Ses décisions seront sans appel. Les réclamations seront faites par écrit dans les deux jours ouvrés cachet de la poste faisant foi qui suivront l’annonce des résultats. La direction du Festival Culinaire, le président du jury et l’huissier de justice y répondront souverainement dans les huit jours de réception de la réclamation. Cette réponse sera sans appel. Le non-respect ou la falsification du règlement du concours fait encourir au concurrent concerné des sanctions allant du retrait des distinctions éventuellement obtenues, à l’exclusion du concours pour une durée déterminée par la direction du Festival Culinaire, et le cas échéant des sanctions pénales de droit commun seront susceptibles d’être appliquées par la juridiction compétente. Les organisateurs se réservent le droit d’écourter, de modifier ou d’annuler le concours, sans avoir à en justifier les raisons et sans que leur responsabilité ne soit engagée. Toutefois, dans ce cas, les frais d’inscriptions seraient restitués aux concurrents.
Article 9 Utilisation de la marque (Vainqueur)
Les gagnants pourront communiquer sur les résultats en utilisant les termes suivants ● Pour Le grand vainqueur : ● Gagnant du Concours marathon culinaire de La Réunion 2023 Il se verra offrir une chambre supérieure avec Balcon à l’hôtel le Créolia pour 2 personnes, petit déjeuner inclus ( sous réserve de disponibilité au moment de la réservation) Article 10 Juridiction compétente Le présent règlement est soumis au droit français. Tout litige relatif au présent règlement d’usage de la marque collective et des médailles décernées par le Concours du marathon culinaire de l’Académie Culinaire de L’Océan Indien et des Outre-Mer, relèvera de la compétence exclusive du Tribunal de Grande Instance de Saint-Denis Ile de la Réunion