Remise des médailles cette semaine pour les lauréats réunionnais du Concours Général Agricole 2022

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C’est cette semaine, à la Foire de Bras Panon, que seront remises les médailles aux Lauréats réunionnais du  Concours Général Agricole 2022 . Nos artisans et agriculteurs ont récolté pour 2022, pas moins de 18 médailles décrochées par nos agriculteurs dans 4 catégories à savoir :

Rhums et Punchs

Isautier – Or

Distillerie Riviere du Mât – Argent

Transformation alimentaire

Ôdélices de Nina – Argent et Bronze

Tipopéi – Bronze

Mme Patche Prema – deux médailles d’Or

Savreux Bernard – Or, deux Argent et Bronze

Les trésors inattendu – Argent

Entreprise Saint-Lambert – Or

Earl Apisrun 2022 – Argent

Les « Confitures »

Les artisans raflent la mise avec 10 médailles dont 3 en Or, 4 en argent et 3 de bronze.

Dans la catégorie « Vanille », La Réunion renoue avec l’Or qui retrouve la micro-région Sud de l’île.

Les« Miels »

Nos artisans pays font encore très fort après une édition 2020 prometteuse puisque notre île récolte 1 médaille d’or et 3 médailles d’argent.

Enfin, la catégorie « Alcools » voit La Réunion être parée d’une médaille d’or et de 2 médailles d’argent.

Un grand bravo aux agricultrices et agriculteurs lauréats qui recevront leurs prix sur le podium de la Foire Agricole de Bras Panon.

Pluie d’hommages aux producteurs péi du Village Réunion

« On avait l’habitude de pédaler dans un plateau. Mais cette fois ci on a dit, on va gravir des sommets. On l’a fait avec ce Village Réunion de 600 m2 que nous mettons à disposition de nos exposants ». C’est en ces termes que le Vice-président du Département Serge Hoareau a présenté l’initiative du Conseil départemental sous l’impulsion du Président Cyrille Melchior, de prendre en charge depuis 5 ans, l’organisation du Village Réunion au Salon International de l’Agriculture (SIA) à Paris. Le Riche de ses 22 exposants, le village est ouvert au public depuis le premier jour du SIA, mais c’est ce lundi 28 février qu’il a été inauguré officiellement en présence des partenaires et de plusieurs élus, à l’occasion de la journée de La Réunion.

Autonomie alimentaire

On notera la présence du Député Européen Stéphane Bijoux qui a partagé une bonne nouvelle lors de son discours : « Nous allons pouvoir renouveler les flottes de nos petits pêcheurs. La Commission vient de donner son feu vert, il y a moins d’une heure. Nous avons gagné cette bataille que nous avons menée pour vous, comme tous les autres combats » s’est-il adressé aux agriculteurs réunionnais présents en nombre. Tout comme Frederic Vienne président de la Chambre d’agriculture, Patrick Serveaux représentant de l’IRT, Joël Sorrès président de l’ODEADOM et Jean-Bernard Maratchia, vice-président délégué à l’Agriculture à la Région, la députée Nathalie Bassire, elle aussi a, rendu hommage aux producteurs et aux agriculteurs tout en insistant sur la nécessité d’anticiper les solutions pour parvenir à la souveraineté alimentaire, compte tenu du contexte local, régional et mondial.

Colonne vertébrale

Clôturant la série de discours, Serge Hoareau a dressé un panorama de l’agriculture réunionnaise qui, selon lui, « ne peut pas se penser sans sa colonne vertébrale qu’est la filière canne-rhum-sucre-énergie. Nous sommes rentrés dans une période de discussion. Ce sont, certes, des moments difficiles mais je sais aussi quelle est la capacité des planteurs et des usiniers à défendre cette filière. J’espère que nous avons eu une oreille attentive de la part du Ministre de l’Outre-Mer, du Ministre de l’Agriculture ainsi que du Premier ministre sur ce sujet. Nous espérons que lorsque le Premier ministre se déplacera à La Réunion dans quelques jours, il sera en mesure de nous apporter des bonnes réponses aux attentes des agriculteurs ». 

Bien produire, pour bien manger

L’accompagnement de la diversification par le Département a également été abordé : « Nous mettons en avant la diversification des filières, aussi bien dans le plan Agripéi 2030, que dans le plan de mandature élaboré avec l’ensemble de tous les Conseillers départementaux. Oui, nous croyons que notre production locale puisse nous permettre de tendre vers l’autonomie alimentaire pour pouvoir offrir aux Réunionnais(e)s les produits de qualité pour nous permettre de bien manger. C’est ça le sens de notre action au Conseil départemental : bien produire, pour bien manger ».

Serge Hoareau a enfin évoqué l’implication du Conseil départemental dans l’accompagnement des filières émergentes : le cacao, les huiles essentielles, les PAPAM, l’élevage, l’agriculture bio… Et d’ajouter « Nous voulons aussi récupérer les terres en friche. Le Département occupe aujourd’hui un rôle central et primordial en tant qu’autorité de gestion des fonds européens permettant d’accompagner les agriculteurs dans l’investissement sur leurs exploitations.

L’agriculture de La Réunion est un pilier de l’économie locale ». 

Au troisième jour du SIA, le Village Réunion attire toujours la foule à Paris. Deux candidates à la présidentielle ont également visité les exposants, en l’occurrence Valérie Pécresse et Anne Hidalgo. Vu l’engouement manifeste du public et son attrait pour les produits « made in Reunion », les 22 « ambassadeurs péi » sont plutôt confiants pour les prochains jours. Ils l’ont dit pendant la visite des stands par les élus dont les Conseillers départementaux, Serge Hoareau, Jean-François Nativel, René Sotaca, Bruno Robert… Malgré le froid qui règne en maître dans la Capitale, les journées rythmées par les animations musicales et culinaires sont toujours aussi chaleureuses au Village Réunion

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