Aujourd’hui 16 mai : c’est le jour de la Saint Honoré, le Saint Patron des Boulangers. Certains ont donc décidé de célébrer dans la foulée « la Fête du pain »
Un peu d’histoire
Saint Honoré était évêque d’Amiens au VIème siècle. La légende raconte que lorsqu’il a annoncé à sa nourrice qu’il voulait devenir évêque, très jeune, celle-ci lui aurait répondu, alors qu’elle était en train de faire le pain de la maison : « Quand ma pelle aura des feuilles ». Et le miracle se produisit : le bois de sa pelle produisit des feuilles.
Une autre légende raconte que la main de Dieu serait apparue lors d’une messe qu’il célébrait au moment de la communion.
Des picards exilés à Paris lui consacrèrent une petite chapelle et cela donnera naissance au faubourg Saint Honoré.
Quant à la pâtisserie du même nom, elle aurait été créée en 1847 par un jeune ouvrier d’une pâtisserie rue Saint Honoré.