Le chef sommelier, et MOF 2015 Philippe Troussard, en masterclass à la Réunion en octobre 2021

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Le Centhor s’apprête à accueillir courant octobre un meilleur ouvrier de France pour la tenue de 2 masterclass, afin de vous permettre de maîtriser les accords mets/vins de la dégustation client.
Plusieurs objectifs pour le chef qui vise avant tout une clientèle de professionnels voulant développer leur offre oenologique dans leur établissement,mais aussi les cavistes et leur personnel.

-Connaitre les facteurs environnementaux (terroir) et les différentes pratiques viticoles

-Comprendre l’influence de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins

-Connaître le style et la qualité́ des vins produits à partir des cépages internationaux ou autochtones de régions importantes

-Comprendre l’influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifiés

-Comprendre les principes de base liés à la conservation et au service du vin, ainsi qu’aux accords mets et vins

Philippe Troussard : un acharné du travail

On aime à Gastronomic, le parcours d’un jeune garçon qui est né dans le monde de la restauration, et s’est battu pour gravir les échelons les uns après les autres, comme le montre ce très beau reportage du magazine Echappées Belles : PARCOURS DE PHILIPPE TROUSSARD

Ce dernier cumule les prix et concours :

  • Meilleur jeune sommelier de France où Philippe s’inscrit encore dans les 1ers
  • Meilleur sommelier de Franche-Comté en 2005
  • Lauréat du concours de la Maison Ruinart
  • Vice-champion des Masters des vins de Porto en 2008 et 2010
  • Finaliste du concours de Meilleur Ouvrier de France en 2007

La transmission du savoir faire aux professionnels locaux

• Analyse sensorielle et accords mets vins – Les savoirs de bases
➡️ 26 au 28 octobre 2021 / Tarifs : 945€

Programme en 3 modules

Premier module

•les arômes du vin : Savoir reconnaître les arômes du vin lors d’une dégustation. Utilisation notamment du Coffret : le nez du vin

•les défauts du vin : Savoir reconnaître les principaux défauts du vin (piqûre acétique, acidité volatile, bouchon, réduction… ) Utilisation notamment du coffret les défauts du vin

Second module

•les arômes du vin : Savoir reconnaître les arômes du vin lors d’une dégustation. Utilisation notamment du Coffret : le nez du vin

•les défauts du vin : Savoir reconnaître les principaux défauts du vin (piqûre acétique, acidité volatile, bouchon, réduction… ) Utilisation notamment du coffret les défauts du vin

Troisième module

Savoir déguster un vin et acquérir un vocabulaire adéquat, connaitre les pointsclés des régions viticoles Françaises et de leurs cépages, Maîtriser les accords mets et vins…

•la dégustation : Savoir déguster un vin et le décrire en utilisant le bon vocabulaire (les principales phases de la dégustation, les bons mots, les analyses…)

•les régions viticoles Françaises : Connaitre les caractéristiques de chaque région viticole (Dégustation d’une sélection de vins, Géographie, particularité, production, AOC-AOP, cépages…)

•les cépages : Dégustation d’une sélection des principaux vins mono cépage,(connaître les caractéristiques de tous les principaux cépages, leurs arômes, leurs typicités…)

•les accords mets et vins : Être capable de réaliser des accords mets/vins grâce à différentes techniques..

 • Analyse sensorielle et accords mets vins – Perfectionnement
➡️ 3 & 4 novembre 2021 / Tarif : 630€

Programme : les modules 1 et 3 précédemment décrits.

Pour en savoir plus
Découvrez la plaquette MASTERCLASS en suivant le lien suivant : bit.ly/3Bqeq3o
Joindre la CCIR :  0262 22 85 00 ou via cette adresse email : [email protected]

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