Le chef de l’État a comparé cette future structure aux centres d’entraînement du football de Clairefontaine (Yvelines) et du rugby de Marcoussis (Essonne), où se retrouvent les équipes nationales avant les grandes compétitions. Ce « centre d’entraînement et d’excellence pour l’ensemble des métiers culinaires » visera à « former pour arriver à l’excellence, entraîner pour les grandes compétitions et préparer les athlètes que vous êtes à gagner au nom des couleurs de la France », a-t-il ajouté.
La région lyonnaise privilégiée pour l’installation du futur centre
Dans son discours, Emmanuel Macron a remercié les chefs présents – comme Anne-Sophie Pic, Alain Ducasse, Marc Veyrat, Amandine Chaignot – « d’avoir tenu » durant la crise du Covid-19, en dépit de longs mois de fermeture de leurs établissements. « Vous avez continué à innover […]. Ne perdez rien de cet esprit de conquête » pour la gastronomie qui est « au cœur de l’art d’être Français », a-t-il ajouté, en affirmant que les touristes américains et asiatiques allaient « revenir ».