
À travers les aventures et parfois les déboires que vivent ingrédients et ustensiles de cuisine, la recette se découvre et nous fait toucher à des sujets tels que la différence, les relations, la façon d’aborder les épreuves de la vie, l’esprit d’équipe, la solidarité, la bienveillance
Sur Ulule.com, Nathy explique la genèse de son ouvrage.
“Je suivais une masterclass d’écriture d’Eric-Emmanuel Schmitt, et c’est un exercice de cette formation qui m’a inspiré Zizanie en cuisine. (Par curiosité, tu peux lire le texte rendu pour cet exercice sur mon blog, en suivant ce lien : https://bit.ly/3eY502Z) Ensuite, c’est mon intérêt à l’égard de la Fondation pour l’Alphabétisation et son programme Cuisi-mots qui m’a donné l’envie de créer une histoire qui soit adaptée aux enfants et qui mêle l’univers de la lecture, de l’apprentissage et de la cuisine. Cependant, à ce moment-là, j’étais plongée dans l’écriture d’une nouvelle de science-fiction, quand ces personnages – grain de sel, cacao, poudre d’amandes, Ursule la spatule – , leurs compères et leur histoire se sont emparés de moi, se sont imposés à moi, et m’ont réclamé à corps et à cris de leur donner vie.Je les ai écoutés, je leur ai obéi, les voici, prêts à naître” indique la Réunionnaise.