Le Réyoné Café : un projet de restaurant “inclusif” pour 2023 à la Réunion

1.1K
Le 1er restaurant « extraordinaire » sur l’île ouvrira ses portes en 2023 voire en 2024.
Parmi ses premiers projets, l’Éclat accompagne à La Réunion, l’ouverture du premier restaurant
inclusif : Le Réyoné Café.
Il s’agira d’un lieu de partage, accueillant et solidaire où les repas seront confectionnés et servis par
des personnes en situation de handicap. La carte proposera une cuisine savoureuse, simple et saine
valorisant les productions agricoles locales et les circuits-courts.
« Le choix d’un restaurant n’est pas anodin : il s’agit d’un lieu de partage, de rencontre et de
convivialité. C’est un vecteur idéal pour faire évoluer les regards, un moyen de marquer les esprits en
montrant les capacités de travail de ces salariés qui, grâce à ce modèle économique, accèdent à
l’autonomie, l’épanouissement et le pouvoir d’agir » Explique Mathieu PASQUET
Afin de pouvoir intégrer des personnes souvent perçues comme éloignées des exigences du milieu de
la restauration, l’environnement de travail sera aménagé pour prendre en compte les besoins
spécifiques des salariés autrement capables (carte réduite, recettes adaptées, salle de repos, siège en
cuisine, horaires de travail repensés, système de prise de commande novateurs…).

Pour pallier la faible offre de formation adaptée aux personnes en situation de handicap dans le

domaine de la restauration, le projet accompagnera et formera ses collaborateurs aux différentes
postes du restaurant. Dans cette perspective, des échanges sont en cours avec le CFA Centaure afin de
développer des formations spécifiques et adaptées aux personnes porteuses de handicap et aux
managers souhaitant encadrer des équipes « extraordinaire ».
Le Réyoné Café permettra la création de 8 emplois au total
6 travailleurs en situation de handicap
accompagnés de 2 managers ; un(e) chef(fe) cuisinier et un(e) gérant(e) en salle.
Un projet qui s’appuie sur de nombreux partenaires :
Afin de développer ce projet, l’Éclat peut compter sur le soutien des « Brigades Extraordinaires », un
collectif qui compte une vingtaine de restaurants inclusifs en métropole et à l’étranger.
Ce collectif est porté par l’équipe des restaurants Le Reflet (Nantes et Paris), embauchant depuis 6 ans une majorité de salariés porteurs de trisomie 21 Il propose notamment à ses membres des temps d’échange réguliers sur les bonnes pratiques et des conseils d’experts.
L’accompagnement des Brigades Extraordinaires, est un aide considérable elle nous permet de
structurer le projet et d’avancer plus vite grâce à la force du collectif », explique Mathieu PASQUET.
En complément de cet accompagnement précieux, l’Éclat souhaite créer des synergies avec les acteurs
locaux afin de mettre en commun les expériences de chacun. Plusieurs associations soutiennent et
accompagnent déjà cette initiative notamment : Autisme Réunion, DYS Semblable ou encore Trisomie
21-974. Afin de formaliser cet engagement, un accord de partenariat a été signé, ce jour, avec Madame
FAUCHER, présidente d’Autisme Réunion et Monsieur TOISON, président de DYS Semblable.
« Nos jeunes sont confrontés depuis plusieurs années au problème de l’emploi de par leur manque
d’aptitudes sociales. Ce restaurant inclusif arrive fort à propos pour certains de nos jeunes TSA qui ont
de véritables talents dans les métiers de bouche. Avec une formation appropriée et un suivi de leur
parcours professionnel, nous allons avoir des salariés heureux de se sentir utiles dans un domaine qu’ilsauront choisi et pas imposé. » explique Mme Faucher, Présidente d’Autisme Réunion.
L’Éclat, s’est également rapprochée des collectivités territoriales et notamment de la mairie de Saint-
Denis qui se dit intéressée par ce projet d’économie social et solidaire.
« Le restaurant étant encore dans sa phase de conception nous sommes à l’écoute des acteurs
associatifs, publics, privés et de tous les soutiens individuels qui souhaiteraient contribuer à cette
aventure à nos côtés » explique le président de l’Éclat.
L’ouverture du restaurant est envisagée pour la fin 2023, début 2024
L’équipe projet, recherche activement un local ou un emplacement pour implanter son restaurant sur Saint-Denis ou Sainte Clotilde.
Pour joindre l’association l’Éclat : [email protected] ou sur Facebook et LinkedIn.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Gastronomic © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close
Gastronomic