Concours de cuisine

C’est en cours →

7ème édition du concours “La Cuillère d’Or” en novembre 2024: la cheffe réunionnaise Larissa Rajaonarivelo participe

Il y a trois jours, la cheffe et formatrice Larissa Rajaonarivelo faisait cette annonce : “je fais partie des 8 finalistes sélectionnées pour le prestigieux concours gastronomique 100% Féminin de la 7ème édition de La Cuillère d’Or “ Il faut savoir que cet événement d’exception a été fondé en 2010 par la visionnaire Marie SAUCE-BOURREAU, …

Le Tampon : Fabrice remporte le concours du “plus gros mangeur de riz cantonnais”

Tonton Polo est de retour ! Le célèbre traiteur chinois pays organisait le 18 février 2024 le concours du “plus gros mangeur de riz cantonnais” , en marge des manifestations de la ville du Tampon pour le Nouvel An Chinois, à la SIDR des 400. L’épreuve a réuni 9 candidats parmi lesquels un habitué : …

Concours du meilleur croissant : 2 réunionnais qui tentent l’aventure

La 2ème sélection régionale, a eu lieu à l’ile de la Réunion le 6 février 2024, à Saint-Paul (974) Lors de cette journée,12 élèves apprentis boulangers de la région, préalablement sélectionnés et tous âgés de moins de 20 ans, ont eu pour mission de réaliser une fournée de croissants, aussi bons que beaux, afin de …

Marine Guignard remporte le titre régional de Meilleur Apprenti de France Spécialité “Pâtissier”

Une réunionnaise va participer au concours du Meilleur Apprenti de France dans la  Spécialité “Pâtissier”. Il s’agit de Marine Guignard , qui remporte la 1ère place et représentera La Réunion à la finale nationale du MAF Spécialité “Pâtissier” le 8 avril 2024 à Dijon. Nicolas Acama Virama et Xavier Banor se classent respectivement à la 2ème …

Le Festival Bernard Loiseau se déroule cette année à Dijon et démarre demain.

La 8ème édition du Trophée Culinaire Bernard Loiseau se tiendra le lundi 27 février 2023 sous l’égide de l’Académie Culinaire de France et de son Président Fabrice Prochasson, à la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon lors du Festival Hommage à Bernard Loiseau. Fondé par Gérard Oudin et Lucien Mongelli – …

Pluie de “records du monde” à la Réunion : la plus grande pyramide de fruits, et le “plus long” riz au lait !

La Réunion peut se targuer d’avoir un nouveau RECORD DU MONDE depuis le jeudi 12 janvier 2023. Ce jour là s’est déroulée l’homologation du record du monde de la plus haute pyramide de fruits, sur le site de Miel Vert, à la Plaine des Cafres. Record coneernant l’Ananas Victoria Exposée sur le stade, l’actuelle pyramide …

3 apprentis du CFA CREE en finale du Concours 2022 du Meilleur Petit Déjeuner & Brunch organisé par Tables & Auberges de France le 30 Novembre 2022.

3 apprentis du CFA CREE en finale du Concours 2022 du Meilleur Petit Déjeuner & Brunch organisé par Tables & Auberges de France à l’EPMT le 30 Novembre 2022. Une 5e édition sur la thématique de l’oeuf : le risofé au feu de bois. Cela a bien été mis en avant par les apprentis Florie …

Candidatures ouvertes pour le Concours Général Agricole 2023

Organisé dans le cadre du Salon International de l’Agriculture qui se tiendra à Paris du 25 février au 5 mars 2023, le Concours Général Agricole (CGA) s’attache à récompenser et valoriser les meilleurs produits de nos terroirs. Porté par le Ministère de l’Agriculture et le réseau des Chambres d’agriculture, le CGA est une compétition symbole …

Un concours “anti gaspillage alimentaire” entre séniors & jeunes aujourd’hui à l’AFPAR

Dans le cadre de la semaine bleue dédiée aux personnes âgées, la SPL AFPAR dans sa démarche RSE, organise ce 4 octobre une opération de sensibilisation contre le gaspillage alimentaire. Il s’agit d’un concours ouvert à des binômes associant un jeune stagiaire de la formation professionnelle et un sénior. Sur la base d’une liste d’ingrédients …

 

C’est passé →

Une « Battle gastronomic peï » au lycée hôtelier Christian Antou

Ils ont excellé les cuisiniers et les serveurs qui ont participé à la première « Battle gastronomic peï » au Lycée Hotelier Christian Antou. Le pigeon, les produits pays et la créativité ont été mis en valeur lors de ce challenge. Le jury était constitué notamment de représentants de la famille Antou.

La meilleure baguette de la Réunion se déguste à la Case à Pains !

Consécration pour notre boulanger Aymerick Bissay. Il vient de remporter le concours régional de la meilleure baguette de tradition française. Hier, l’épreuve régionale de la meilleure baguette de tradition française, organisée par la Fédération Réunionnaise des Artisans Boulangers-Pâtissiers s’est déroulée à l’hôtel Lux à Saint-Gilles. A l’issue des épreuves, Aymerick Bissay, qui oeuvre dans le …

Des réunionnais ont participé au Championnat de France de Sushis : Áulus Muniz Santos sacré vice-champion!

Le 8 mars dernier, Tino Singharaj, un chef laotien, remportait le championnat de France de Sushi 2024. Il dirige  le restaurant “La Senne” à Sète. Mais ce qui est intéressant, c’est de voir que deux réunionnais ont tenté l’aventure. Le premier a remporté un prix et a été sacré vice champion. Il s’agit d’ÁULUS MUNIZ …

Grégo’s à St André et Ste Suzanne : leur pâtissier a remporté le concours de la meilleure galette des rois 2023

En septembre 2023, se déroulait le concours de la meilleure galette des rois organisé la Fédération des Artisans Boulangers de la Réunion. C’est au sein de l’établissement Choka Bleu de la Saline les Bains que le jury s’est réuni pour consacrer le top 3 au terme d’une dégustation sur des critères comme la présentation, la …

Le concours du « Meilleur Boucher de La Réunion 2023 » s’est déroulé dimanche

 Les apprentis bouchers et professionnels de la boucherie concourent au salon Lokal pour le titre du  « Meilleur Boucher de La Réunion 2023 » en partenariat avec Boeuf Pays et le Meilleur Ouvrier de France Romain Leboeuf  Les quatre vainqueurs sont : Laurent Furic, Dimitri Polladou, Alexandre Azagamel, et Anthony Velihama. REPORTAGE VIDEO Dans un contexte …

Fête du Vacoa : Marie Maillot remporte le concours culinaire

Dès 8H dimanche 14 août 2023 , les candidats s’activaient à cuisiner dans leurs marmites le meilleur cari de Vacoa à la morue. Ce concours entre dans le cadre de la Fête du Vacoa organisée sur le site de Basse Vallée à Saint Philippe et dont c’est le point d’orgue. L’année dernière les candidats devaient …

Cueilleur et trieur de brèdes à la fête du chouchou : le vainqueur est… ??

La 18 ème édition de la Fête du Chouchou,  sur le champ de foire d’Hell-Bourg, a été un franc succès. Au delà des animations culturelles, et de l’élection de Miss Chouchou, plusieurs concours ludiques se déroulaient sur le plan gastronomique, dont notamment l’élection du meilleur cueilleur et trieur de brèdes. Uniquement des candidates ! La …

Lionel Loude remporte le concours du “meilleur arracheur de patate” au Tampon

Lionel Loude est un habitant de la Plaine des Cafres âgé de 23 ans. Hier, il participait, dans le cadre de la Fête de la Pomme de Terre au concours du meilleur “arracheur de patates”. Il a remporté la compétition haut la main, ainsi que que le titre de “Mister Patate”, devant 11 autres concurrents, …

Concours du meilleur fabricant de samoussas ce vendredi à la Cité du Goût & des Saveurs

La Cité du Goût et des Saveurs a ouvert ses portes ce vendredi 9 juin ! Pour l’occasion, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Réunion organise pour la première fois à La Réunion le concours du meilleur fabricant de samoussas le 9 juin 2023. Artisans, chef (fes) d’entreprises ou salarié (e)s ont brillé dans …

Close
Gastronomic © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close
Gastronomic