Deux moments d’exception se profilent en octobre 2022 à la Réunion avec le retour dans l’île de la Confrérie du Sabre d’Or et de son grand Maître Jean Claude Jalloux.
Il sera procédé à l’intronisation de “Sabreurs” avec notre excellent partenaire : les champagnes Piper !
Le sabrage du champagne est une technique qui tire son origine du Premier Empire (régime impérial français, de 1804 à 1815). À l’époque, après chaque victoire militaire, les hussards, cavaliers de l’armée napoléonienne, ouvraient les bouteilles de champagne « à la hussarde ». Pour rendre hommage à la victoire et aux femmes, ils les débouchaient d’un geste magistral, faisant sauter le goulot de la bouteille avec leur sabre, d’où l’expression « sabrer le champagne ». À l’occasion d’une de ces grandes fêtes, Napoléon aurait même déclaré : « Dans la victoire, vous méritez du champagne, dans la défaite, vous en avez besoin ».
C’est cela qu’on vous propose de vivre et de devenir membre de la Confrérie.
1 soirée exceptionnelle de Gala au SARANA 4* à Salazie
1 repas inédit dans les vignes de Cilaos avec une cuvée “bulles” 100% péi
Faites vous introniser !
Le vendredi 28 octobre 2022 , la première soirée se déroulera au restaurant du tout nouvel hôtel de luxe de Salazie : le SARANA 4 étoiles, avec les Champagnes PIPER
Un dîner en 4 temps à quatre mains avec le chef étoilé Paolo Boscaro et son chef exécutif réunionnais Joey Atchama vous sera proposé à 70 euros en accords mets & champagne.
Capacité 60 personnes.
En plus de votre repas, il faut y ajouter les frais liés à la Cérémonie de Sabrage et vous avez le choix entre :
- 50€ pour la cérémonie simple sans intégrer l’association
- 160€ pour la cérémonie + l’entrée dans la confrérie, adhésion 1 an, votre diplôme et votre cordon. Avec ce forfait, vous pourrez continuer votre progression au sein de la confrérie et accéder aux grades supérieurs.
Deuxième grand moment d’intronisation
Le samedi 29 octobre 2022 à 12H dans les vignes de Cilaos
Tout Cilaos sera en fête pour cette célébration champagne.
Le samedi 29 octobre, la Confrérie du Pied de Vigne organisera un défilé au centre ville, suivi de ses intronisations sur la parcelle vinicole en face de la splendide Mare à Jonc.
Suivra un déjeuner campagnard entre les vignes, d’un coteau préservé de Cilaos, en 3 temps par des chefs qui cuisineront sur place et l’intronisation des nouveaux “sabreurs” du sud.
Dans l’après midi, une visite des Chais est incluse dans votre déjeuner et vous pourrez goûter une cuvée exceptionnelle concoctée par le vigneron réunionnais Olivier Cadarbacasse : le premier vin pétillant 100% réunionnais !
Tarif : 50 euros pour les adultes, 27 euros pour les enfants de moins de 10 ans
Capacité 60 personnes
En plus de votre repas, il faut y ajouter les frais liés à la Cérémonie de Sabrage et vous avez le choix entre :
- 50€ pour la cérémonie simple sans intégrer l’association
- 160€ pour la cérémonie + l’entrée dans la confrérie, adhésion 1 an, votre diplôme et votre cordon. Avec ce forfait, vous pourrez continuer votre progression au sein de la confrérie et accéder aux grades supérieurs.
Un défilé des confréries du Pied de Raisin, et du Sabre d’Or, en tenue d’apparât, se fera au centre ville de Cilaos de 10H00 à 11H ( à ne pas manquer) avant de se diriger vers les vignes pour l’intronisation des nouveaux membres et le déjeuner.
Une visite du Chai de Cilaos suivra, avec la présentation exceptionnel du premier pétillant de la gamme du vigneron réunionnais Olivier Cadarbacasse.
COMMENT PARTICIPER A LA SOIREE AU SARANA HOTEL ET/OU LE DEJEUNER DE CILAOS ?
Inscriptions sur le mail : [email protected] ou par téléphone au 0692 37 36 35
Un acompte vous sera demandé par virement ou CB.
Et toute inscription sera définitive pour permettre une organisation optimale des cérémonies.
Devenir sabreur c’est quoi ? Quels sont les “grades” ?
C’est avant tout bénéficier d’une technique très ancienne, celle de briser d’un coup une bouteille, avec un sabre.
Up-gradez vous si vous êtes déjà sabreur
Les ex-Chevalier Sabreur de Lux (il y a 10 ans) pourront passer à la prochaine étape , sabrer un magnum et se faire introniser comme Officier avec 160 euros pour la nouvelle médaille.