Retour en images sur la 1ère édition de “Koulèr Z’épices” à St-Joseph (Vidéos-Photos)

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L’Office du Tourisme Intercommunal du Sud organisait la première édition de l’événement “Koulèr Z’épices” à Saint-Joseph le SAMEDI 28 OCTOBRE 2023 à MANAPANY LES BAINS à CAP VANISA.

Notre reporter David était présent pour l’occasion et a ainsi pu plonger au cœur de la cuisine réunionnaise

où les épices locales dansent en harmonie.

Reportage :

 

 

 

 

”KOULER Z’ÉPICES”: Nout Terroir, Nout fierté

 

Embarquez pour un voyage culinaire avec le chef Eric LAVALLE et le chef Fabien ROCHEVILLE.

Pour cette première édition, ont été mis en avant, 2 ingrédients bien connus dans la cuisine réunionnaise: le curcuma, épice incontournable dans nos plats et l’arrow root, un féculent tropical cultivé dans les hauts du Sud.

Une fusion de saveurs qui fait de la cuisine réunionnaise un trésor culinaire.

Et comme a pu le constater notre reporter, les candidats ont brillamment réussi à marier les saveurs, vidéo :

 

Remise des récompenses pour le concours culinaire :

L’objectif de ce concours :

  • valoriser les produits culinaires de notre territoire
  • mettre en avant les talents de nos chefs péi
  • découvrir les trésors cachés de notre territoire du Sud au travers diverses animations: dégustations à l’aveugle, animation musicale, atelier de tressage de vacoa, jeux pour enfants, balade découverte de Ti sable…

Au programme :

Le “ Food Trip” avec un concours culinaire organisé par le Chef Eric LAVALLE:

● 7h30 : accueil des participants du food Trip avec un petit déjeuner offert

● 8h : départ en bus pour une balade découverte des producteurs de curcuma et l’arrow root à la Plaine des Grègues ● 11h : retour sur le site de Cap Vanisa à Manapany

● 11h30 : début du concours culinaire orchestré par nos chefs péi: Éric LAVALLE et Fabien ROCHEVILLE et les 5 duos participants

Animations sur le site de Cap Vanisa:

● de 9h à 11h : accueil du public avec un riz chauffé et dégustation de produits du terroir

● 9h à 17h : ○ Boutique éphémère des produits du terroir : épices, confiture, curcuma… ○ Exposition et démonstration de taillage de pilon en roche avec Josian, l’un des derniers tailleurs de l’île

● 9h à 12h et 13h à 17h : atelier olfactif avec TAM de MÉMOIRE D’SENS, créatrice de parfum: un voyage olfactif autour des épices ● 9h à 12h et 13h à 17h : animation “Jeux lontan” avec la Team Tranche Papaye de l’OTISUD : chamboule tout/course de gonie/capsules

● 10h & 14: dégustations à l’aveugle

● 14h45 : démonstration de Moringue avec l’ASSOCIATION SAINT-JO MORINGUE

● 15h: Remise des récompenses pour le concours culinaire

● A partir de 15h: vien ambiancé avec le groupe AKOUTSA

Animations gratuites sur inscription au 0262 37 37 11:

● 9h30 : balade découverte du village de Manapany et la plage “Ti sable” avec Christine HAIRON

● 10h : jeu de piste pour les enfants de 8 à 14 ans : Vol de recette avec N’JOY-Police Scientifique de SOMNICA EVENT

● 10h & 14h : atelier de création en vacoa d’un petit bertel ou un rond de serviette avec L’Association LES FLEURETTES

● Pour les gourmands: possibilité de réserver la barquette du chef:

2 carry (coq massalé/rougail saucisse) au choix cuisiné au feu de bois et boissons fraîches sur le lien :

https://www.helloasso.com/associations/festival-du-terroir/evenements/repas-kouler-z-epices

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