Emission culinaire Z’embrokal et rougail saucisses sur Kanal Austral TV : des jeunes de l’IME Henri Vergoz participent !

35

L’Association Saint-François d’Assise (ASFA) a le plaisir de vous informer qu’un groupe de jeunes en situation de handicap a tourné mi-octobre une émission culinaire pour Kanal Austral TV. Cette journée a été pour eux l’occasion de travailler sur leur insertion sociale et professionnelle.

Une activité valorisante à vocation d’insertion pour des jeunes présentant une déficience intellectuelle

L’IME Henri Vergoz accueille des adolescents et jeunes adultes présentant une déficience intellectuelle. Elle est légère à moyenne pour les 28 jeunes du groupe Géranium/ Tremplin qui ont participé à l’émission, animée par M. Jean-Claude Coindin.

Outre cette activité à visée éducative, l’émission donnera une visibilité supplémentaire à ces personnes dont la situation est parfois mal appréhendée, si ce n’est pas simplement méconnue, par le grand public. Le Pôle Médico-Social Handicap de l’ASFA souhaite normaliser la représentation des personnes en situation de handicap, et aider la société à transformer son regard pour permettre une plus grande inclusion de ces personnes.

Participer à une émission culinaire : savoir faire des choix, respecter des instructions, travailler en équipe

Le z’embrokal et le rougail saucisses, à La Réunion, c’est tout un art !

Choisir ses ingrédients en fonction de son budget et des disponibilités en magasin ; suivre soigneusement la recette sans commettre d’impair ; communiquer lorsque l’on cuisine en groupe ; respecter les proportions et les temps de cuisson ; dresser et servir un plat…

Autant d’étapes qui semblent simples de prime abord, mais qui font en réalité appel à un grand nombre de compétences transférables dans la vie sociale et professionnelle.

Sans compter que passer à la télé peut être intimidant pour n’importe qui !

C’est dans ce cadre, et autour d’un projet fédérateur et constitutif de l’identité réunionnaise, que les équipes éducatives de l’IME ont bâti ce projet en lien avec le projet individuel des jeunes.

Quand ?

Le tournage a eu lieu le 14 octobre à au Studio Plein Air de Kanal Austral TV à Ste-Suzanne, et l’émission sera
diffusée sur la chaîne :
– samedi 30 octobre à 20h
– dimanche 31 octobre à 13h
– lundi 1er novembre à 17h
– mardi 2 novembre à 19h
– mercredi 3 novembre à 11h
– jeudi 4 novembre à 9h
– vendredi 5 novembre à 16h

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Gastronomic © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close
Gastronomic
X