Le 20 juillet : Formation gratuite sur la culture du riz pour les agriculteurs

522
L’Association Riz Réunion, avec le soutien du Département de La Réunion, organise la 4ème édition de la formation GRATUITE sur la conduite de la culture du riz en agroécologie spécialement dédiée aux agriculteurs  et agricultrices de l’île.

La formation se tiendra le JEUDI 20 juillet 2023, de 7h à 15h, sur la parcelle rizicole située à Bois de Nèfles St-Paul (l’adresse complète vous sera communiquée lors de votre inscription).

Cette formation s’adresse aux agriculteurs bio et conventionnels avec un numéro d’AMEXA en cours de validité (ou une copie du diplôme agricole pour les non installés). Il reste encore 7 places disponibles, alors ne  tardez pas à vous inscrire !

La formation complète se déroulera en 6 points :

  • LE CONTEXTE GÉNÉRAL : une présentation du riz dans son environnement mondial et local, ainsi que son histoire à La Réunion.
  • THÉORIE : approfondissement des connaissances sur la plante, ses usages et ses exigences biologiques, ainsi que les maladies et ravageurs associés.
  • PRATIQUE : mise en place d’une parcelle rizicole et apprentissage de l’itinéraire technique complet, incluant la préparation du sol, le semis direct, le désherbage, la fertilisation et la récolte.
  • VISITE d’une parcelle de riz pour observer et comprendre les différents stades de développement de la plante.
  • USINAGE DU RIZ : explications détaillées sur toutes les étapes d’usinage après la récolte.
  • DISTRIBUTION de 50 grammes de semences de riz à chaque participant.

Les précédents agriculteurs que nous avons formés ont attribué à la formation la note de 9,6 sur 10. Certains d’entre eux vendent déjà leur propre riz sur les marchés forains. C’est donc un itinéraire technique fiable et complet sur lequel vous serez formés.

Si vous souhaitez participer à cette formation, envoyez-nous un email à [email protected]. Ils répondront rapidement à toutes vos questions et confirmerons votre inscription si nécessaire.

Veuillez noter que la formation de 7 heures est entièrement gratuite, mais l’adhésion à l’association est obligatoire au coût de 50€ par an. Cette adhésion vous permettra d’utiliser nos machines rizicoles telles que la batteuse, la trieuse, la décortiqueuse, la blanchisseuse, et bien d’autres. De plus, le suivi de culture de votre parcelle est inclus : ils vous accompagneront tout au long du cycle.

À la fin de la formation, vous recevrez une attestation de fin de formation ainsi qu’un livret technique pour vous aider dans votre pratique.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Gastronomic © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close
Gastronomic