Nathalie Ramin-Coupin remporte le concours du “meilleur pâté créole” aux Avirons

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Le concours du Meilleur Pâté Créole réservé aux amateurs s’est déroulé aux Avirons, le dimanche 4 décembre 2022,  dans la fraîcheur du Tevelave, lors du Marché LaKour.

Plusieurs candidats avaient répondu à l’appel :

Au final, c’est Nathalie Ramin-Coupin a remporté le concours : c’est donc elle la championne du concours 2022.

Plat typique de l’île de La Réunion, le pâté créole est un incontournable des tables de réveillon. Traditionnellement salée avec du Godiveau de poulet ou de porc, la recette s’est adaptée au fil des années et se décline désormais en version dessert (papaye, goyavier et même au foie gras ) , il peut être réalisé avec du beurre ou classiquement avec du Saindoux (graisse de porc).

PATE CREOLE TRADITIONNEL

(issu du site de l’IRT, reunion.fr)

Ingrédients

Pour la pâte

  • 1 kg de farine
  • 3 oeufs
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de graisse de saindoux
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de liqueur

Pour la garniture 

  • A votre convenance vous pouvez choisir le cari de porc, des légumes de saison pour une version végétarienne ou bien de la confiture de papaye, goyavier banane ou encore ananas pour une version sucrée.

Préparation

  • Mélanger la farine avec les oeufs, les blancs d’oeufs ainsi qu’avec la levure, le sucre vanillé, le saindoux, le sucre et la liqueur
  • Bien mélanger
  • Etaler la moitié de la pâte sur une plaque pour le four
  • Disposer dessus votre garniture
  • Recouvrir avec l’autre moitié de la pâte
  • Décorer avec des restes de pâte et badigeonner avec un jaune d’oeuf
  • Enfourner pendant 45 minutes à 180 degrés
  • Laisser refroidir et déguster votre pâté créole tiède !

CREDIT PHOTO / chef Joey ATCHAMA, chef du restaurant Le Lacaussade (Salazie), et son interprétation du pâté créole ail noir & foie gras frais.

CREDIT PHOTO / Mairie des Avirons.

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