De la confiture au gros piment, du géranium de la Réunion dans le nouveau parfum Narciso Rodriguez… La Réunion sera en l’air à Paris du 24 février au 2 mars prochains.
“Nous allons montrer l’excellence réunionnais”, a déclaré en préambule de son intervention Cyrille Melchior, président du Département. Il tenu une conférence de presse ce mercredi matin, 14 février, dans l’hémicycle du palais de la Source à St-Denis pour présenter la 60 ème édition du Salon International de l’Agriculture (SIA) qui se déroulera au parc des expos, Porte de Versailles, à Paris du 24 février au 3 mars prochains.
Objectifs de ce rendez-vous professionnel dans l’hexagone :
« montrer l’excellence réunionnaise, montrer la Réunion qui travaille… », comme l’a souligné Cyrille Melchior.
Le Département s’est plongé, le temps de cette conférence de presse, dans l’ambiance créole des produits péi avec les succulentes préparations de la cheffe Sabine Dijoux, qu’on ne présente plus et avec la formation musicale qui sera également présente au Salon afin de faire découvrir aux touristes le folklore réunionnais.
Le président du Département était entouré de Serge Hoareau, 1er vice-président, délégué à l’Agriculture, des élus de la Région (Jean-Bernard Maratchia et Pascal Plante), d’Olivier Fontaine (secrétaire général de la Chambre d’Agriculture) et d’Agnès Lavaud de l’IRT (Ile de la Réunion Tourisme). Sans compter les 34 acteurs agricoles (exposants) qui vont participer à ce salon parisien.
La Réunion sera présente dans un village de 800 m2. Ce qui a fait dire à Cyrille Melchior : « Paris sera la 25 ème commune de la Réunion durant cette période ». Comme l’année dernière, Serge Hoareau « l’homme de confiance à 1000% » du président Melchior”, mènera cette délégation réunionnaise afin de mettre en avant les produits péi « 100% la Réunion ». Un budget de 900 000 € y est consacré dont 645 000 € émanant du Département, 220 000 € de la Région et 40 000 € de l’IRT.
La conférence de presse a débuté par une minute de silence observée à la mémoire de Mémé Rivière, « le roi du safran » et à Vanessa Charlette, épouse de Cédric Charlette de Réunirhums, disparus tout récemment.
Pour Pascal Plante de la Région, « ce salon et, plus particulièrement ce village, sera la vitrine de la Réunion ». Pascal Plante a annoncé que juste avant le SIA, la Région organisera, le 22 février prochain, à l’Orangerie, près du stade de Roland-Garros à Paris, « une soirée spécifique destinée à mettre en avant les produits de la Réunion auprès des grands chefs et des grands circuits de distribution nationaux ». En tout cas tous les partenaires institutionnels se disent très heureux de pouvoir accompagner les agriculteurs de la Réunion à cette manifestation.
De la confiture de gros piment avec Francia Couturier
La Réunion fera découvrir aux touristes des différentes régions françaises des produits du terroir réunionnais ainsi que des préparations orginales comme la confiture de gros piment concoctée par Françia Couturier, agricultrice à Grand-Etang (Saint-Benoit). Un produit à consommer non pas au petit-déjeuner mais en apéritif, sur des toasts avec du fromage ou du foie gras.
Du géranium de la Réunion dans le nouveau parfum Narciso Rodriguez
Là encore, l’agriculture réunionnaise “lé en l’air”. Marie-Rose Séverin, qui participera prochainement à son 17ème salon, est toute contente. Productrice d’huiles essentielles, elle explique que la maison Shisheido a choisi le géranium de la Réunion dans la composition “d’All of me”, le nouveau parfum Narciso Rodriguez. Ecoutez Marie-Rose Séverin, elle répond aux questions de notre journaliste.
Louis Lechnig, 20 ans de salon
Producteur de vanille à l’origine, puis de vanille cristallisée et givrée, Louis Lechnig est un “vieux de la vieille” du Salon de l’agriculture qu’il arpentera pour la 20ème fois. Ses premiers salons, il les avait fais avec Mémé Rivière, “le roi du safran”, décédé hier, mardi 12 février.