Des pièces de boeuf d’exception issues d’une vente aux enchères dans les rayons réunionnais pour la fête des mères

112

A l’occasion de la fête des mères, les éleveurs de Bœuf Pays rassemblés au sein de la SICA REVIA proposent aux Réunionnais des pièces d’exception issues de leur vente aux enchères

La production de Bœuf Pays représente 34 % de la viande bovine fraîche consommée à La Réunion et est valorisée intégralement sur l’île, afin d’approvisionner les Réunionnais en viande de qualité.

Les éleveurs, à travers leur groupement de producteurs SICA REVIA, la SICA viandes pays, les distributeurs et les artisans bouchers se sont donnés des objectifs d’augmentation de leur production (+800T en 2030) et de renforcement de la qualité avec une segmentation produits plus visibles et une certification Haute Valeur Environnementale à l’horizon 2030.

Présente sur la foire de Bras Panon qui s’est déroulée du 3 au 12 mai 2024, la SICA REVIA a organisé une mise aux enchères de ses plus beaux animaux.

Préparés pendant plus d’un an par leurs éleveurs de Bœuf Pays, les animaux ont été présélectionnés et évalués directement dans les élevages, par un comité de sélection.

Etaient concernés 30 éleveurs en présélection, représentant 65 animaux.

Exclusivement 18 éleveurs représentant 29 animaux ont eu l’opportunité d’être présents sur la Foire de Bras Panon et ont été présentés lors du concours des animaux de boucherie qui s’est tenu le dimanche 6 mai 2024.

Chaque animal a fait l’objet d’un examen par un jury composé de professionnels dont Romain LEBOEUF, Meilleur Ouvrier de France en Boucherie). Les plus beaux animaux ont été sélectionnés et une note a été affectée à chacun selon des critères spécifiques (dessus d’épaule, largeur dos, épaisseur dos, largeur culotte, arrière culotte, équilibre avant/arrière, état d’engraissement, docilité de l’animal et aplomb).

La remise des prix aux éleveurs ainsi qu’une vente aux enchères ont eu lieu le lundi 7 mai 2024

Les lots suivants ont été décernés par catégorie pour désigner le meilleur animal 2024 :

Catégorie Génisse :
1er prix catégorie Génisse décerné à l’EARL CHAMPAC

2eme prix catégorie Génisse décerné à M. CHEVELAVIER Jean Baptiste Georges

3eme prix catégorie Génisse à M. DAMOUR Jimmy Antoine
Catégorie Vache
1er prix catégorie Vache décerné à l’EARL GONTHIER

2eme prix catégorie Vache décerné à l’EARL BLONDE DES HAUTS

3eme prix catégorie Vache décerné à l’EARL GONTHIER

Catégorie Jeune Bovin « Croisé » :

1er prix catégorie Jeune Bovin « Croisé » décerné à la SCEA PITON GRAND MERE
2eme prix catégorie Jeune Bovin « Croisé » décerné à l’EARL FOLIO

3eme prix catégorie Jeune Bovin « Croisé » décerné à l’EARL DE LA MER

Catégorie Jeune Bovin « Limousin » :

1er prix catégorie Jeune Bovin « Limousin » décerné à la BOYER Jean Pascal
2eme prix catégorie Jeune Bovin « Limousin » décerné à GONTHIER André Fabrice

3eme prix catégorie Jeune Bovin « Limousin » décerné à l’EARL PICARD

Catégorie Jeune Bovin « Blond » :

1er prix catégorie Jeune Bovin « Blond » décerné à la GONTHIER André Fabrice

2eme prix catégorie Jeune Bovin « Blond » décerné à BOYER Marie Ange
3eme prix catégorie Jeune Bovin « Blond » décerné à GONTHIER André Fabrice
Le prix de la Meilleure femelle du concours 2024 a été décerné à l’EARL CHAMPAC
Le prix du Meilleure Mâle du concours 2024 a été décerné à l’EARL BLONDE DES HAUT
Le prix du Meilleur Animal du concours 2024 a été décerné à l’EARL CHAMPAC
Le prix d’achat des enchères s’est positionné entre 11 et 19.80 le kg. 
Pour l’occasion, étaient réunis les clients artisans bouchers et les clients bouchers des Grandes et Moyennes Surfaces. La proximité éleveursbouchers est indispensable pour une meilleure valorisation du travail mené collectivement.
En 2024, la filière Bœuf Pays souhaite continuer à valoriser le savoirfaire des bouchers réunionnais, partenaires avec lesquels elle est fière de travailler au quotidien.
Dans ce cadre et à l’occasion de la fête des mères à compter du Samedi 25 Mai 2024, les consommateurs auront la possibilité de retrouver le Bœuf Pays, sélectionné et primé aux enchères mais également conditionné et identifié, à la vente, dans les magasins suivants :

Dans certains magasins CARREFOUR
Dans certains magasins LECLERC

Dans certains magasins RUN MARKET

Dans certains magasins SUPER U

Dans les boucheries les Jumelles

A la maison Minatchy

A la boucheriecharcuterie DUGAIN

A la boucherie Le Petit Boucher

A la boucherie Le Tournedos

A la boucherie le Palais du Boucher

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Gastronomic © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close
Gastronomic