Les Trésors de Mafate : les z’haricots “san’de bèf” et le Rhum Cercueil à l’honneur

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C’est une pépite qui vient de fonder sa société “Les Trésors de Mafate”, que Gastronomic a découvert aux détours des stands de la récente Fête de la Vanille à Sainte Suzanne.
Elle s’appelle Léna Bouvon.
Elle est mariée à un habitant d’Aurère où elle réside. Et les produits du cirque et de ses recoins, elle les connaît pas coeur et a décidé de les valoriser.
Léna a donc créé avec les petits producteurs de Mafate, un espace où l’on vend des curiosités , telles que haricot “San’de Bèf” (Haricot Sang de Boeuf).
Les haricots très spéciaux de Mafate… et le miracle du sang de boeuf.
Il était une fois un plateau stérile au coeur de Mafate, où rien ne venait, rien ne poussait, en dépit des efforts des habitants, rompus à la nature et aux techniques de production. Alors ils ont en fait un enclos pour les boeufs. C’est alors qu’un veau meurt d’une hémorragie. Le veau se serait traîné, dit l’histoire, sur une bonne partie du champ, arrosé par son sang. Quelques jours après, de petites pousses se sont élevées. Des haricots sont nés. Le san’debèf a été le nom logique à cette graine rouge comme le sang et striée de blanc.
Elle produit aussi les Haricots Ti Noir, qui tâchent le riz à la façon d’une encre… Ca aussi c’est une spécialité, et c’est vendu en très petite quantité à 4€ le sachet (vu la toute petite production)
L’histoire du “Rhum Cercueil”
La responsable des Trésors de Mafate, Léna explique aussi la genèse d’un alcool qu’elle commercialise : le Rhum Cercueil.
Ce rhum coûte 14€.
A l’époque explique t elle, on distillait un “Rhum Friction” à 90° dans les exploitations mafataises. Mais certains ont eu envie de le boire, et l’ont donc “arrangé” d’où l’appellation du Rhum Arrangé.
Le premier a été le Rhum Z’Herbaz”, on prenait de l’Orchidée Faham, de l’Anis, de la Citronnelle, des feuilles de Cannelle, et on les infusait dedans pour un rhum à 24°. Mais comme il n’était évidemment pas permis de consommer et de “prendre” l’alcool distillé, il fallait pour les mafatais trouver une technique pour… masquer leurs petites affaires. Ils ont alors eu l’idée d’enterrer le Rhum , 40 jours (rappel de la période de deuil de la Chrétienté) en terre, dans une petite boite, d’où le nom Rhum Cercueil.
Léna a produit de jolies boites rigides pour ses bouteilles, en verre lourd…
Notre ile et ses trésors se dévoilent encore , un peu plus, chaque jour…

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