Le prix des samoussas a déjà augmenté de 10 centimes par unité

577

Après une première augmentation, il y a quelques semaines malheureusement beaucoup de revendeurs fabricants vont être  à nouveau contraint d’effectuer une augmentation de nos petits amuse-bouches triangulaires péi adorés.

Le prochain tarif annoncé par l’ensemble des revendeurs fabricants de samoussas va peut-être de 0,60 € ou 0,70 € l’unité

D’autres on décidé de rester à 0,50€ mais répercutent aussi une augmentation, car ils les revendaient 0,40€/unité.

De plus, les producteurs de samoussas craignent l’augmentation du prix de la farine car ils produisent et fabriquent eux-mêmes leur pâte, ce qui laisse présager encore une nouvelle hausse dans les mois à venir.

Actuellement, une bouteille d’un litre d’huile premier prix de tournesol en Métropole coute dans les grandes surfaces les plus connues aux environs de 3,65 € le litre.

À La Réunion, l’huile de tournesol est absente des rayons et des dépliants laissant très souvent à de l’huile de assaisonnement(colza) ou la très très élevée huile d’olive !

Nous pouvons trouver localement en remplacement un prix exorbitant huile de colza mais attention, c’est la deuxième huile alimentaire la plus consommée en France, après le tournesol. De goût neutre lorsqu’elle est raffinée (mais d’un goût très prononcé lorsqu’elle est vierge)? riche en oméga-3, avec un bilan global très satisfaisant du point de vue médical, elle s’utilise à froid, et aussi cuite car elle est très stable à la cuisson.

La législation française a longtemps déconseillé l’utilisation cuite de cette huile, ce n’est qu’en 2006 que le Ministère de la santé « conscient de l’intérêt nutritionnel de l’huile de colza » en a recommandé l’utilisation aussi pour la friture.

Ces complications juridiques expliquent que sur les étiquettes des bouteilles il soit encore souvent noté uniquement « huile pour assaisonnement ».

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Gastronomic © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close
Gastronomic