Noël rime avec petits plaisirs. Pour impressionner vos convives ou ravir vos papilles, pourquoi pas opter pour une recette de foie gras sublimée avec les sucres de spécialités péi ? A l’instar du foie gras du Sud-Ouest ou de la truffe noire du Périgord, ces sucres élaborés à La Réunion à partir de la canne à sucre sont en effet des mets d’exception reconnus bien au-delà de nos frontières. Plus de 90 % de la production prend chaque année la mer, direction l’Europe !
Certifiés par le logo RUP, les sucres de spécialités de La Réunion ont une reconnaissance de niveau européen. Grâce au travail de différenciation et leurs qualités supérieures, nos sucres de spécialités sont sublimés dans de nombreux pays au travers des recettes diverses et variées.
Evidemment, il ne s’agit pas de les consommer avec excès, mais d’apporter un peu de douceur à vos festivités ! Alors prêts à tenter l’expérience du foie gras avec du sucre de canne péi ? Suivez la recette que vous propose le Chef Joey Atchama.
Recette du Foie gras caramélisé, crémeux de courge musquée aux épices de noël, éclats caramel, ‘graines et maïs pété’ au rhum
Pour la courge :
Faire revenir un quart de courge à l’huile d’olive sans coloration
Assaisonner
Ajouter 2 clous de girofles, une pincée de cannelle, une pincée de muscade, une pincée d’anis étoilé et un pouce de gingembre écrasé
Cuire à feu doux dans son eau de végétation et à couvert, une fois les courges cuites (lame de couteaux qui s’enfonce sans résistance)
Passer à chaud au blender avec une noix de beurre doux et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
Pour les éclats de caramel :
Pour les graines :
Pour le maïs pété :
Pour le foie gras :
Astuce déco
Et si vous voyiez le sucre de canne péi autrement ?
Raison n°1 : un gage de qualité supérieure
Qui dit plats raffinés de fin d’année, dit produits de qualité. A La Réunion, nous avons un savoir-faire hors du commun qui a été perfectionné au fil des années pour produire ce que l’on appelle des « sucres de spécialités ». C’est en s’appuyant sur des travaux d’experts, que la gamme de sucre péi s’est élargie pour proposer 9 sucres de spécialités qui s’éloignent des standards du marché. Ils offrent une palette allant du sucre blond clair, d’une grande subtilité, au brun foncé aux notes de caramel et de réglisse, en passant par une palette de roux aux couleurs ambrées et cuivrées !
Raison n°2 : un ancrage territorial fort dans vos assiettes
Produit à partir de la canne à sucre, la fabrication du sucre péi fait partie intégrante d’un modèle d’économie circulaire adapté au territoire réunionnais. La culture de la canne à sucre présente de nombreux atouts pour l’île, d’un point de vue économique, social mais aussi environnemental. En valorisant le sucre local au cœur de vos assiettes, vous contribuez donc à un cycle vertueux pour le territoire.
Raison n°3 : un aliment déclinable à l’infini
Le sucre péi peut être utilisé d’une multitude de façons différentes, selon Nicolas Rivière, chef cuisinier Réunionnais, « c’est une source d’inspiration inépuisable ». Distribué sous différentes marques en Europe et à La Réunion, notamment les marques Blonvilliers, Acor, Sucreries de Bourbon ou encore Mascarin, les saveurs subtiles du sucre péi n’ont pas fini de vous surprendre !