Découvrez les nouveaux chefs réunionnais intronisés à la Confrérie des “Toques Françaises”

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5 chefs réunionnais ont été intronisés ce mercredi 23 juin , à Toulon, sur le porte hélicoptère de la Marine Nationale, le Dixmude,  au sein de la Confrérie des Toques Françaises , actuellement présidée par Marie Sauce. Ils ont accueilli leur nomination avec beaucoup d’émotions, car l’entrée dans cette organisation nécessite d’abord un parrainage, puis une attente de deux années, avec examen de l’efficience professionnelle.
Ces chefs sont :
  • Sebastien Ramassamy
  • Marie France Grain Gallet
  • Jeanne Gourde
  • Mathieu Gereone
  • Billy Amourgom
Ces chefs , très fiers de représenter l’outremer, posaient encore cet après midi, juste avant l’embarquement et la cérémonie :
Une belle cérémonie à Toulon sur un bateau de prestige de la Marine Nationale
Il faut dire que cette cérémonie d’intronisation rimait avec les 20 ans des Toques Françaises. Les nouveaux membres ont été accueillis après l’Assemblée Générale, et se sont vus délivrer un message fort : 20 ans de passions, 20 de Valeurs, 20 ans de générosité, 20 ans de transmissions, 20 ans de partage et 20 ans de bien d’autres choses. Pendant la cérémonie une médaille avec un cordon rouge leurs seront remis sous serment, preuve qu’ils seront officiellement membres professionnels.

Mathieu Géréone

Formateur en pâtisserie, Mathieu faisait déjà partie d’une précédente confrérie, celle des Escoffier Réunion, avant d’être intégré à la délégation d’Aquitaine Gironde,  et d’intégrer les Toques Françaises. Il travaille en tant que chef de cuisine à son compte, et formateur en pâtisserie.

Jeanne Gourdé

Cette Saint-Andréenne n’a pas hésité à sauter la mer après ses premières expériences en cuisine et son CAP, pour se frotter à l’expérience métropolitaine, travailler dans des restaurants (elle sera même commis au Ritz) et ouvrir l’un des seuls ateliers de cuisine créole à Paris et officier comme Cheffe dans un établissement réunionnais “La Capeline” à Paris.  Ses spécialités  ? La cuisine métro forcément, mais surtout créole et chinoise tropicalisée.

Sébastien Ramassamy

Le jeune chef est à la tête de deux restaurants à Béthune, en métropole.
Il a beaucoup travaillé pour en arriver là, car il a quitté la Réunion sans le moindre diplôme à l’âge de 20 ans.  La cuisine était son art et aujourd’hui, à la force de son travail, il ambitionne de concourir comme Meilleur Ouvrier de France.

Marie France Grain-Galet

Cette cheffe à domicile a longuement officié à l’île de la Réunion avant un retour en métropole. Membre de plusieurs confréries, elle a décidé de postuler il y a deux ans aux Toques Françaises où son savoir faire est reconnu. Marie a régalé des stars avec sa cuisine locale, influencée aussi de notes basques car elle y a vécu un temps.

Billy Amourgom

Le chef réunionnais officie à Paris, et a déjà 20 ans de cuisine derrière lui. Malgré la distance, il  est très actif sur les réseaux sociaux réunionnais où son savoir faire en terme de dressage notamment, et de visuels, est salué.
Il tenait en particulier à remercier “ceux qui le suivent depuis plusieurs années, l’ont encouragé et qui continuent à le faire”
Kevin a été parrainé par  Marie Claudia Nalbanti Lebeau et Jean Christophe Broudy , lesquels l’ont accompagné tout au long de cette aventure faite de valeurs comme le travail, la transmission du savoir faire, l’humilité et la rigueur”
CREDIT PHOTO : pages FB , statut public, de la Marine Nationale / Jeanne Gourdé / Billy Amourgom / Marie France Grain Galet / Sébastien Ramassamy

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