Mardi Gras : entre festins et traditions, découvrez la recette de beignets d’Erika Florinéda !

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Crêpes, gaufres, beignets ou bugnes, Le Mardi Gras, on mange gras ! Mais savez-vous d’où vient cette tradition ?

Si à l’origine le Mardi Gras est une fête paienne, aujourd’hui ce jour est connu pour ses traditions culinaires et ses activités festives. En effet, c’est le dernier jour de la période du Carnaval pour se faire plaisir avant l’arrivée des jours plus maigres, incarnés par le Carême chez les chrétiens.  Carnaval  est  un mot italien qui provient du latin “carnis levare” (“ôter la viande”). Il fait référence aux derniers repas “gras” pris avant le Carême (on parlait au XVIIIe siècle de “Dimanche gras” ou de “Lundi gras” avant Mardi gras).

Pourquoi mange-t-on des crêpes, gaufres et beignets au Mardi Gras?

Autrefois, le Mardi Gras était l’occasion pour les paysans de puiser dans leurs dernières réserves d’œufs et de beurre qui n’étaient pas utilisés pendant la période du Carême. La coutume était donc de préparer un festin qui comprenait viandes et bouillons gras et se terminait par des crêpes, gaufres et beignets! Appelés «merveilles» dans le Sud-Ouest, les beignets de carnaval tirent leur origine d’une spécialité culinaire du duché de Savoie. Celle-ci a fini par s’étendre dans la région de Lyon avec les « bugnes ». Pour célébrer Mardi gras, ces petits beignets sont devenus les rois de la fête. Voici donc une recette de beignets très gourmands proposée par Erika Florineda, candidate à l’émission « Tous en cuisine » et passionnée de pâtisserie.

Recette pour une vingtaine de beignets :

INGREDIENTS :

  • 600g de farine
  • 1càc de sel
  • 250 g de lait tiede
  • 175 g de margarine (le plantafin est top pour cette recette) fondu et tiede
  • 8 g de levure boulangere
  • 4 càs de sucre
  • garniture de votre choix : pâte à tartiner, pâte de spéculoos, confiture
  • 1 sachet de sucre vanillée
  • 1 œuf

– Faire fondre 175 g de beurre à l’avance afin qu’il puisse refroidir tranquillement.

Prévoir 2 récipients

  • Dans le premier récipient :

Diluer la levure dans le lait tiède et le sucre. Mélanger et laisser de côté 10 minutes.

  • Dans l’autre récipient :

Battre un œuf et incorporer 175 g de beurre fondu refroidi ainsi que le sucre vanillé. Bien mélanger.

– Mélanger les deux préparations en ajoutant la farine + sel petit à petit. Bien remuer. Lorsque la pâte devient bien épaisse, continuer à pétrir avec les mains.

– Une fois que la totalité de la farine est bien incorporée au mélange, la pâte doit être élastique, malléable et ne doit pas coller aux mains.

– Retirer la pâte du bol et commencer à la pétrir avec énergie sur votre plan de travail légèrement fariné pendant 5 à 6 minutes. Regarder si besoin sur youtube pour vous aider à cette étape. Cette étape donnera du corps et de l’élasticité à la pâte et apportera le moelleux à vos beignets.

– Une fois le pétrissage terminé il y a 2 méthodes :

  • Méthode 1 avec repos de la pâte :

Laisser la pâte reposer et lever dans un récipient fariné recouvert d’un torchon durant 1 h 30 recouvert. Lorsque la pâte a doublé de volume, appuyer sur la pâte pour enlever le gaz (dégazer).

Fariner à nouveau le plan de travail  (fleurer).

  • Méthode 2 sans repos :

Travailler de suite la pâte sur votre plan de travail recouvert de farine.

  • Suite des méthode 1 et 2 :

– Avec votre pâte, former une boule et étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

– Abaisser la pâte d’une épaisseur d’1cm à l’aide de votre rouleau et former des beignets avec un emporte-pièce rond ou un verre. Disposer les disques sur du papier sulfurisé pré-découpé et légèrement huilé.

– Répéter l’opération avec le reste de pâte.

– Laisser les beignets lever 45 minutes voir 1h, le but étant qu’ils doublent de volume.

– Dans une friteuse à fond épais ou une marmite à fond épais, faire chauffer l’huile ( température idéale de 150 °). Si vous n’avez pas de thermomètre, procédez comme pour les frites et faites chauffer l’huile à 180°, puis baissez légèrement la température.

– Mettre délicatement vos beignets dans l’huile chaud et laisser cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.

– Retirer les beignets et enlever l’excédent d’huile avec du papier absorbant.

– Rouler les beignets encore chauds dans du sucre. (ne marche pas sur les beignets froids).

  • Fourrage avec la garniture de votre choix :

Se munir d’une petite douille ou d’une poche. Faire un trou aux deux extrémités du beignet à l’aide d’un couteau et fourrer le beignet des deux côtés.

Si vous n’avez pas de douille, découpez vos beignets en 2 et étalez votre garniture à l’intérieur.

A vous de jouer maintenant et bonne dégustation !

Retrouvez Erika pour de nouvelles recettes tous les samedis matins à 9h dans l’émission MON ZISTOIR MON MARMITE sur Radio Vie !

A lire aussi : Tous en cuisine avec Erika Florinéda !

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